Горячие Новости

Облако тегов

Правила взимания банковских комиссий могут быть пересмотрены?

займы и кредит

Новости банков, Россия. Высший арбитражный суд (ВАС) России готовит несколько рекомендаций, которые урегулируют некоторые спорные вопросы во взаимоотношениях кредиторов и заемщиков, сообщают Ведомости.

Одна из рекомендаций касается взимания комиссий банком за обслуживание кредита как юридических, так и физических лиц. Нередко в банковской практике комиссии взимаются за услугу, которая не оказывается, что противоречит ст. 779 Гражданского кодекса РФ. В своей практике ВАС уже дважды вставал на сторону заемщиков при требовании оплаты банковской комиссии. ВАС считает, что все комиссии должны быть включены в процентную ставку, чтобы не дезориентировать заемщиков.

Также ВАС выступает против применения штрафных санкций к заемщикам при досрочном погашении кредита, причем это относится и к аннуитетным платежам. При существующей ныне системе кредитные организации взимают плату за услугу, которую не оказывали.

Другие рекомендации защищают права кредитных организаций. Так, ВАС считает, что неустойка и рыночные проценты должны взиматься и после прекращения действия кредитного соглашения. Согласно существующим ныне правилам, заемщик использует полученный кредит по ставке рефинансирования, которая ниже рыночных процентов.

Окончательно рекомендации ВАС будут утверждены на заседании президиума суда в мае с.г.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 апреля
24 апреля
20 октября
20 октября
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Социология
Социология
Кривой Рог
Кривой Рог