Горячие Новости

Облако тегов

Правила взимания банковских комиссий могут быть пересмотрены?

займы и кредит

Новости банков, Россия. Высший арбитражный суд (ВАС) России готовит несколько рекомендаций, которые урегулируют некоторые спорные вопросы во взаимоотношениях кредиторов и заемщиков, сообщают Ведомости.

Одна из рекомендаций касается взимания комиссий банком за обслуживание кредита как юридических, так и физических лиц. Нередко в банковской практике комиссии взимаются за услугу, которая не оказывается, что противоречит ст. 779 Гражданского кодекса РФ. В своей практике ВАС уже дважды вставал на сторону заемщиков при требовании оплаты банковской комиссии. ВАС считает, что все комиссии должны быть включены в процентную ставку, чтобы не дезориентировать заемщиков.

Также ВАС выступает против применения штрафных санкций к заемщикам при досрочном погашении кредита, причем это относится и к аннуитетным платежам. При существующей ныне системе кредитные организации взимают плату за услугу, которую не оказывали.

Другие рекомендации защищают права кредитных организаций. Так, ВАС считает, что неустойка и рыночные проценты должны взиматься и после прекращения действия кредитного соглашения. Согласно существующим ныне правилам, заемщик использует полученный кредит по ставке рефинансирования, которая ниже рыночных процентов.

Окончательно рекомендации ВАС будут утверждены на заседании президиума суда в мае с.г.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Кирения
Кирения
21 марта
21 марта
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Использование алмазов
Использование алмазов
Ford Kuga
Ford Kuga