Горячие Новости

Облако тегов

Российский «Ситибанк» – мощное звено в мировой сети Citi

Россия

Новости банков, «Ситибанк» (России). Citi весьма амбициозен: в наступившем тысячелетии он открыто декларирует свои планы – стать финансовой корпорацией №1 в мире. И уверенная поступь развития ЗАО КБ «Ситибанк», российской «дочки» третьего по величине американского банка, демонстрирует, что это – серьезные планы, а не прожекты.

Созданный в 1993 году, КБ «Ситибанк» стал первым российским банком со 100%-ным иностранным капиталом. Первые девять лет «Ситибанк» работал только с корпоративными клиентами. Физических лиц банк стал обслуживать с 2002 года.

На сегодняшний день «Ситибанк» обслуживает более 1.600 корпоративных клиентов и около 1 миллиона частных лиц. Более 50 отделений банка работает в 10 крупных городах России. Около полумиллиона держателей пластиковых карт «Ситибанка» обслуживаются в более чем 300 банкоматах. Сегодня штат российского «Ситибанка» – более 3 тысяч сотрудников. С 2008 года российский «Ситибанк» и Citigroup в России и СНГ возглавляет чех Зденек Турек, до того с 1991 года поработавший в системе Citibank в Венгрии, Румынии и Южной Африке.

Основные финансовые показатели работы «Ситибанка» в 2010 году:
•по прибыльности банк занял 7-е место в России – 10,8 млрд. рублей, что на 56% выше, чем в 2009 году;
•по размеру кредитного портфеля «Ситибанк» занимал 36-е место среди российских банков – 57,17 млрд. рублей (на 10,5% больше, чем годом ранее), в том числе по объемам кредитов для физических лиц – 23-е место (27,89 млрд. рублей);
•по размеру депозитного портфеля банк обосновался на 18-м месте – 160,84 млрд. рублей (на 26,85% больше показателей 2009 года), в том числе по депозитам юридических лиц – 14-е место (140 млрд. рублей).

Уверенно российский «Ситибанк» начал и нынешний год – по данным на 1 марта с.г., активы банка составили более 266 млрд. рублей (17-е место в России), а по чистой прибыли (более 1,37 млрд. рублей) банк занимает 11-е место в России.

В конце января текущего года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне ВВВ+ (с «позитивным» прогнозом). Подтвержден и краткосрочный рейтинг банка в иностранной валюте – F2, долгосрочный рейтинг в национальной валюте – ААА(rus) (со «стабильным» прогнозом).

Особенностью деятельности «Ситибанка» является то, что он не гонится за всеми клиентами. Банк четко определил свою целевую аудиторию и приоритетные сферы банковской деятельности. Главные продукты «Ситибанка» в настоящее время – это кредитные карты и обслуживание состоятельных клиентов.

Только в прошлом году банк эмитировал более 100 тысяч кредитных карт – по этому банковскому продукту «Ситибанк» входит в ТОП-5 российских банков. А если брать такой показатель, как обороты по кредитным картам, то «Ситибанк», по информации делового издания «КоммерсантЪ», идет на втором месте – сразу же за государственным монстром Сбербанком. С государственными банками «Ситибанк» борется не размерами процентных ставок, а качеством своего продукта.

Много внимания «Ситибанк» уделяет системам электронного банкинга. Система Citibank Online – одна из самых удачных электронных систем дистанционного банковского обслуживания, использующая все возможности Интернета. Из любой точки России или мира клиенты «Ситибанка» могут совершать десятки различных операций, экономя свое время и деньги. Летом прошлого года банк запустил бесплатную мобильную версию интернет-банкинга Citi Mobile с повышенной степенью защиты.

По-новому смотрят в «Ситибанке» и на понятие «банковская сеть». Банк предпочитает приближать свои мини-офисы к клиентам – в торговые центры, на предприятия крупных клиентов, расширять банковские сервисы, использующие мобильную связь и Интернет, чем создавать крупные филиалы. В свое время «Ситибанк» уже выступал пионером в России по круглосуточному обслуживанию клиентов в сети CitiPhone, созданию службы оповещения по мобильной связи, выпуску дебетовых карт с фотографией владельца и т.п.

Усилия Citi по предоставлению своим клиентам услуг на мировом уровне и использование инновационных решений получили признание в виде звания «Лучшего провайдера торгового финансирования» в России и мире, определяемого изданием Euromoney.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
12 июня
12 июня
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)

Онлайн-Покер

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге