Горячие Новости

Облако тегов

Не все депозиты белорусов обложат налогом

Не все депозиты белорусов обложат налогом
Накопительные системы страхования (детские, пенсионные) не будут подлежать обложению налогом, который прописан в Декрете №7. Этот документ не затронет регулирования финансов в накопительных системах страхования, что является их главным преимуществом перед депозитами. Данный вопрос обсуждался в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
 
По словам начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси Илоны Ледницкой, Декрет №7 затрагивает банковские вклады, небанковские кредитно-финансовые организации, а также текущие (расчетные) счета в банках. При этом документом не регулируются вопросы размещения и хранения финансов в накопительных системах страхования.
 
Сергей Шишов, заместитель председателя правления ОАО «Приорбанк», заявил о том, что в последнее время такие сберегательные инструменты привлекают все больше клиентов. Помимо этого, Шишов сообщил, что «Приорбанк» своим вкладчикам предлагает, помимо традиционных срочных банковских вкладов, услуги доверительного индивидуального управления, а также фонды управления со стороны банка «Райффайзен - Портфель активов в долларах и евро». Также существует такая услуга, как страхование пенсии и жизни «Приорлайф» в валюте и рублях.
 
Как сообщил замглавы банка, основным преимуществом накопительного страхования в сравнении с депозитами является то, что страховые выплаты не облагаются подоходным налогом, при этом существует дополнительная налоговая льгота. Кроме этого, клиентам предоставляется фиксированная норма доходности в валюте до 6 процентов на протяжении всего срока действия программы.
 
Помимо этого, во время конференции представители банковских учреждений обратили внимание на то, что банки не собираются допускать злоупотребления новым правом по определению срока возвращения вкладов.
 
Андрей Жишкевич, председатель правления ЗАО «МТБанк», отметил, что в случае, если бы кто-то попытался установить срок на возвращение вклада в год, регулятор четко отреагировал на это бы. По мнению финансиста, нормальным является срок, близкий к пяти дням, поэтому большая часть банков будет определять это время именно пятью днями.
 
Помимо этого, Илона Ледницкая сообщила о том, что в настоящее время розничный рынок депозитов в банковской системе подвержен переформатированию, и такой трудоемкий процесс нуждается как в методологическом обеспечении и предложении продуктов, так и в доработке программного обеспечения.
 
Напомним, 11 ноября президентом Беларуси Александром Лукашенко был подписан Декрет №7, в соответствии с которым будет происходить регуляция и привлечение новых вкладов от физических лиц. В частности, в соответствии с этим документом, вклады будут делиться на отзывные и безотзывные, а владельцы новых депозитов будут вынуждены платить подоходный налог. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Православие
Православие
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Япония
Япония
24 апреля
24 апреля
FXOpen
FXOpen
Котор
Котор