Горячие Новости

Облако тегов

В ноябре Нацбанк Беларуси не снизит ставку рефинансирования – причины

В ноябре Нацбанк Беларуси не снизит ставку рефинансирования – причины

В текущем месяце Национальный банк Беларуси намерен сохранить ставку рефинансирования на уровне 23,5 процента годовых, пишет издание “Бизнес-лидер“ (Беларусь) со ссылкой на управление информации и общественных связей Нацбанка. По словам представителей главного банковского учреждения Беларуси, в ходе очередного заседания правления Национального банка, которое состоялось вчера, 12 ноября, было принято решение сохранить ставку рефинансирования без изменений.

Чем обосновано решение Нацбанка Беларуси?

Как отмечают аналитики раздела “Новости Беларуси“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, увеличение потребительских цен в течение последних двух месяцев складывается выше прогнозируемых параметров (в сентябре это было 1,7 процента, а в октябре – 1,9 процента). Вместе с тем, в годовом выражении к соответствующему месяцу прошлого года темпы инфляции замедлились с 21,8 процента в в декабре 2012 года до 15,5 процента в октябре текущего.

В Нацбанке Беларуси отметили, что, несмотря на тот факт, что в октябре нынешнего года увеличились рублевые вклады населения, их прирост недостаточно устойчив. В подобных условиях сохранение ныне существующего уровня ставки рефинансирования способно обеспечить привлекательный уровень доходности рублевых депозитов, значительно превышающий доходность депозитов в иностранной валюте, будет содействовать поддержанию стабильности на внутреннем валютном рынке, а также сдерживанию инфляционных процессов.

Последнее снижение ставки рефинансирования Национальный банк Беларуси проводил 10 июня – на 1,5-процентного пункта до 23,5 процента. Впервые в 2013 году ставка рефинансирования снижалась 13 марта - с 30 процентов до 28,5 процента годовых (до этого ставка никак не менялась на протяжении полугода). После этого снижение произошло 17 апреля – и тоже на 1,5-процентного пункта до 27 процентов годовых, а затем 15 мая - на 2 процентных пункта до 25 процентов годовых. В принципе, за 2013 год ставку рефинансирования намеревались снизить до 13-15 процентов годовых. Вместе с тем, как не один раз заявляли представители Нацбанка, показатель ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации.

По словам главы Нацбанка, с высокой вероятностью можно утверждать, что Национальный банк будет вынужден поддерживать более высокого уровня ставки рефинансирования, чем это планировалось в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2013 год.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис

Парламент
Электронная торговля
Электронная торговля
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич