Горячие Новости

Облако тегов

Названы самые прибыльные банки Беларуси

Названы самые прибыльные банки Беларуси

Собрания акционеров банков весной – это традиционный период для того, чтобы подвести итоги за минувший год. Как пишет «Бизнес-лидер» (Беларусь), в 2012 году общая прибыль белорусских банков составила чуть менее 5, 4 триллионов рублей. Издание Naviny.by представило список 10 наиболее прибыльных банков республики в сравнении с полученной в прошлом году прибылью.

Шесть банков-лидеров по количеству активов остались неизменными – Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Сбербанк, Белинвестбанк, Банк БелВЭБ и Приорбанк. За период июль-сентябрь 2012 года Банк БелВЭБ и Приорбанк поменялись местами: Банк БелВЭБ поднялся с 6-го на 5-е место.

В течении указанного периода значительно увеличили активы Международный резервный банк (139,6 процентов), Сомбелбанк (28,6 процентов), МТБанк (22,1 процента), Альфа-Банк (18,8 процентов), Хоум Кредит Банк (16,9 процентов), БелСвиссБанк (14,9 процентов) и Франсабанк (13,1 процентов).

Самое ощутимое падение активов у БИТ-Банка (-11,9%), Онербанка (-8,9%) и Банка ББМБ(-8,4%).

Фактически половина суммарных активов системы банков республики являются собственностью Беларусбанка – 41,4 процентов. За ним идут Белагропромбанк (19,0 процентов), БПС-Сбербанк (9,8 процентов) и Белинвестбанк (5,6% процентов).

Первые места в рейтинге, согласно прогнозам, заняли два самых крупных государственных банка, Беларусбанк и Белагропромбанк, доход которых в течении достигал сумму около 2,3 триллионов рублей. Третью позицию занял БПС-Сбербанк, который в течении года заработал 700 миллиардов рублей. На червертом месте с небольшим отрывом оказался Приорбанк, который принадлежит банковской группе Raiffeisen (Австрия). Пятую и шестую строчку удалось занять Белгазпромбанку и Банку БелВЭБ с одним и тем же показателем – более 300 миллиардов рублей.

В десятку также попали Белинвестбанк, Банк Москва-Минск, ТК Банк и Банк ВТБ (Беларусь). По оценкам специалистов, более объективное проведение сравнения результатов годовой работы банковских учреждений можно будет после того, как банками будет опубликована отчетность в соответствии с международными стандартами.

В итоге можно утверждать, что за третий квартал 2012 года наблюдался прирост рассматриваемых показателей работы банковской системы. Процент роста активов достигал 8,2 собственных средств, банков – 5,2 процента, доход – 39,4 процента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Екатеринбург
Екатеринбург
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
21 января
21 января
27 марта
27 марта
BMW
О компании BMW
Симферополь
Симферополь