Горячие Новости

Облако тегов

Названы самые прибыльные банки Беларуси

Названы самые прибыльные банки Беларуси

Собрания акционеров банков весной – это традиционный период для того, чтобы подвести итоги за минувший год. Как пишет «Бизнес-лидер» (Беларусь), в 2012 году общая прибыль белорусских банков составила чуть менее 5, 4 триллионов рублей. Издание Naviny.by представило список 10 наиболее прибыльных банков республики в сравнении с полученной в прошлом году прибылью.

Шесть банков-лидеров по количеству активов остались неизменными – Беларусбанк, Белагропромбанк, БПС-Сбербанк, Белинвестбанк, Банк БелВЭБ и Приорбанк. За период июль-сентябрь 2012 года Банк БелВЭБ и Приорбанк поменялись местами: Банк БелВЭБ поднялся с 6-го на 5-е место.

В течении указанного периода значительно увеличили активы Международный резервный банк (139,6 процентов), Сомбелбанк (28,6 процентов), МТБанк (22,1 процента), Альфа-Банк (18,8 процентов), Хоум Кредит Банк (16,9 процентов), БелСвиссБанк (14,9 процентов) и Франсабанк (13,1 процентов).

Самое ощутимое падение активов у БИТ-Банка (-11,9%), Онербанка (-8,9%) и Банка ББМБ(-8,4%).

Фактически половина суммарных активов системы банков республики являются собственностью Беларусбанка – 41,4 процентов. За ним идут Белагропромбанк (19,0 процентов), БПС-Сбербанк (9,8 процентов) и Белинвестбанк (5,6% процентов).

Первые места в рейтинге, согласно прогнозам, заняли два самых крупных государственных банка, Беларусбанк и Белагропромбанк, доход которых в течении достигал сумму около 2,3 триллионов рублей. Третью позицию занял БПС-Сбербанк, который в течении года заработал 700 миллиардов рублей. На червертом месте с небольшим отрывом оказался Приорбанк, который принадлежит банковской группе Raiffeisen (Австрия). Пятую и шестую строчку удалось занять Белгазпромбанку и Банку БелВЭБ с одним и тем же показателем – более 300 миллиардов рублей.

В десятку также попали Белинвестбанк, Банк Москва-Минск, ТК Банк и Банк ВТБ (Беларусь). По оценкам специалистов, более объективное проведение сравнения результатов годовой работы банковских учреждений можно будет после того, как банками будет опубликована отчетность в соответствии с международными стандартами.

В итоге можно утверждать, что за третий квартал 2012 года наблюдался прирост рассматриваемых показателей работы банковской системы. Процент роста активов достигал 8,2 собственных средств, банков – 5,2 процента, доход – 39,4 процента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
20 мая
20 мая
Злата Огневич
Злата Огневич
Банки Канады
Банки Канады
топ
ТОП (рейтинг)
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович