Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанк Беларуси готовит доступные кредиты для бизнеса

Нацбанк Беларуси готовит доступные кредиты для бизнеса

Вчера, 13 марта, во время XIV Ассамблеи деловых кругов Республики Беларусь зампредседателя правления Нацбанка Сергей Дубкова предложил создать консалтинговые службы, чтобы оказывать консультативную помощь и сопровождение деятельности организации – представителей малого и среднего бизнеса, пишет издание «Бизнес-лидер» (Беларусь).

Сергей Дубков на встрече с собравшимися поделился проблемами данного сектора экономики и кредитными средствами белорусских банков. Несмотря на то, что государством предпринимаются определенные шаги для того, чтобы поддержать субъекты малого и среднего бизнеса, развитие этой сферы значительно снижают высокие процентные ставки по кредитам. По этой причине в планах Нацбанка - активизация деятельности, которая направлена на постоянное снижение процента ставок.

Ограниченный доступ субъектов предпринимательской деятельности к кредитам в банках обусловлен также отсутствием у них ликвидного залога. Зампредседателя Нацбанка считает, что решить данную проблему может Белорусский фонд поддержки предпринимательства, который смог бы предоставлять гарантии по банковским кредитам. В течении 2010 – 2012 годов планировалось, что фонду будет выделено 700 миллионов рублей с целью предоставления подобного рода гарантий по льготным кредитам банков для представителей малого бизнеса. Однако в фонде зафиксировали очень незначительное количество обращений, поэтому указанные средства не освоились.

Представители фонда считают, что проблемы с предоставлением гарантий связанны с существующими сложностями при взыскании средств, если субъект хозяйствования не исполняет обязательств перед банками. Более того, у фонда не существует представительств в регионах, что усложняет оформление гарантий в областных и районных центрах.

Некоторый процент ответственности из-за такой ситуации возлагают на субъектов малого и среднего бизнеса, которые усложняют дачу оценки их финансового положения, через предоставление в банки документы, которые составлены некачественно

Большая часть наличных денежных расчетов и теневой поток средств вместе с отсутствием кредитной истории помогают значительно повысить риски в процессе кредитования. Сергей Дубков полагает, что решить такая проблема может быть решена после повышения финансовой грамотности субъектов предпринимательства. Дача адекватной оценки кредитоспособности будет возможной после того, как будут приняты для стимулирования прозрачности действий предпринимателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города США
Города США
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
GKFX
GKFX
Беларусь
Республика Беларусь
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич