Горячие Новости

Облако тегов

Белорусские банки будут работать по новому Банковскому кодексу

Белорусские банки

Новости банков, БеларусьНакануне, 3 мая, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь (нижняя палата парламента страны) приняла в первом чтении обновленный Банковский кодекс, сообщает интернет-портал «Бизнес Лидер».

Многие положения нового кодекса и ранее выполнялись банками Беларуси и регулятором, но теперь они станут законодательно утвержденными.

Эксперты отмечают, что новый кодекс усилил независимость Национального банка Беларуси – как финансовую, так и операционную. Регулятор получил и новые права, и ограничения. Так, правление признается единственным органом управления Национальным банком республики, выполняющим свои функции коллегиально, а положения о Совете директоров НББ исключены из новой редакции Банковского кодекса. Глава правления Нацбанка сможет принимать участие в заседаниях президиума правительства с правом совещательного голоса. Членом правления НББ может отныне стать только сотрудник регулятора. Кроме того, центробанку запрещено участвовать в хозяйственных обществах и других объединениях, не связанных непосредственно с осуществлением банковской деятельности.

Банковский кодекс регулирует также и конкретные вопросы деятельности банков Беларуси. К примеру, заемщики теперь должны выплачивать банкам только проценты по кредитам – любые комиссионные и другие платежи запрещены. Изменены и правила применения инкассаторами физической силы и оружия при выполнении служебных обязанностей и пр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 октября
14 октября
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
иранский народ
Народ Ирана
Teletrade
Teletrade
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович