Горячие Новости

Облако тегов

Почему для Беларуси на международных рынка дорожают кредиты?

Почему для Беларуси на международных рынка дорожают кредиты?

Новости банков, Беларусь. Есть ли связь между непростыми отношениями официального Минска с Европейским союзом, с одной стороны, и стоимостью средств на международных кредитных рынках, с другой? Эксперты интернет-портала «Бизнес Лидер» считают, что здесь сложились четкие причинно-следственные отношения.

Это хорошо видно на, казалось бы, нейтральном российском вторичном рынке. Если с начала года процентные ставки по белорусским государственным облигациям снижались, достигнув минимума 15 февраля с.г. (10,08 проц. годовых), то конец зимы – начало весны ознаменовались расширением санкций со стороны Европейского союза к официальным лицам Беларуси и… ростом процентных ставок по долговым обязательствам республики, которые 19 марта с.г. превысили 11-процентную отметку, а 27 марта достигли отметки 11,43 проц. Таким образом, в конце марта стоимость заимствований на международных рынках для Беларуси вернулась к показателям конца января – но тогда эти значения находились в понижательном тренде.

Максимальное значение процентных ставок по белорусским евробондам было зафиксировано 4 октября 2011 г. – фантастические 21,14 проц. годовых. Это практически в три раза больше, чем было до начала валютно-финансового кризиса в республике (в январе 2011 г. этот показатель составлял 7,74 проц.).

Отметим, что эти процессы происходят на фоне стабильного укрепления белорусской валюты – так, за март курс валют в паре «зайчика» с валютной корзиной укрепился на 0,5 проц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Москва
Москва. Столица России
4 февраля
4 февраля
24 июля
24 июля