Горячие Новости

Облако тегов

«Белвнешэкономбанк» – первопроходец в банковском секторе РБ

Новости банков Беларуси«Белвнешэкономбанк» – системообразующий банк Республики Беларусь, который специализируется на обслуживании внешнеэкономической деятельности белорусских организаций, предприятий и компаний – как государственных, так и коммерческих.

Созданный в 1991 году постановлением правительства республики, в декабре того же года Акционерный коммерческий банк внешнеэкономической деятельности Беларуси получил лицензию от Национального банка Беларуси. Учредителями первого белорусского АКБ были Совет Министров Беларуси, российский «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», российская компания «Еврофинанс», французский Коммерческий банк для Северной Европы «Евробанк» и гигант белорусской промышленности ЗАО «Атлант».

В 1999 году «Белвнешэкономбанк» сменил статус, став открытым акционерным обществом. В 2007 году президент А. Лукашенко своим указом передал контрольный пакет акций российскому «Внешэкономбанку».

На сегодняшний день 97,49% акций принадлежит российскому «Внешэкономбанку», 2,22% акций – Минскому городскому фонду государственного имущества. Уставный капитал банка – 758,4 млрд. белорусских рублей. С осени 2010 года правление «Белвнешэкономбанка» возглавляет Павел Каллаур.

«Белвнешэкономбанк» являлся первопроходцем в республике по внедрению многих банковских продуктов и услуг. Так, он первым среди банков Беларуси выдал в 1992 году международную банковскую гарантию. В 1996 году клиенты «Белвнешэкономбанка» стали первыми в республике обладателями платежных карт Europay и MasterCard, а в 2002 году этот банк первым в республике эмитировал банковские карты Visa и MasterCard. В 2003 году через «Белвнешэкономбанк» в Беларусь пришли первые денежные переводы в российских рублях по международной системе денежных переводов Western Union. С мобильным банкингом белорусы также впервые познакомились в «Белвнешэкономбанке». Новаторские действия банка были неоднократно отмечены престижными европейскими и международными наградами.

Отделения «Белвнешэкономбанка» работают во всех областных и крупнейших районных центрах страны.

Банк поддерживает тесные связи с коллегами из стран СНГ, Балтии, Европы, Северной Америки, Японии, Китая и пр.

По объемам активов и капитала ныне «Белвнешэкономбанк» входит в лидирующую шестерку банковского сектора Беларуси.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Король Испании
Король Испании
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Рига
Столица Латвии - город Рига
8 августа
8 августа
Google AdSense
Google AdSense

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины