Горячие Новости

Облако тегов

«БПС-Сбербанк»: какова история старейшего банка Беларуси?

Новости банков, Беларусь. ОАО "БПС-Сбербанк" является одним из старейших в Беларуси. Его история началась еще в 1923 году. Начиная с 1928 года, банк реорганизовали в Банк долгосрочного кредитования электрохозяйства и промышленности. В 30-е годы банк активно занимался расширением сети, открывая по стране отделения.

В итоге услугами банка можно было воспользоваться в 73-х районах республики. Во время войны банк прекратил свою деятельность, но уже после окончания быстро восстановился. Начиная с 1959 года, начал функционировать Стройбанк СССР – всесоюзный банк финансирования капитальных вложений. Стоит отметить, что белорусская контора новосозданного банка направляла финанасы на строительство, рекунструкцию промпредприятий, строительной сферы, транспорта и объектов связи. Подрядные строительные организации также могли воспользоваться кредитованием, правда, краткосрочным.

Реформа банковской системы в 1987 году привела к образованию «Промышленно-строительного банка СССР», одно отделение которого начало свою работу и в Беларуси. В 1991 году был учрежден акционерный коммерческий «Белпромстройбанк», который позже был реорганизован в акционерное общество открытого типа. Начиная с 1999 года, банк стал носить название ОАО «Белпромстройбанк». 93,27% акций банка перешли во владение России после подписания соответствующего соглашения с властями Беларуси. Уже нынешней весной банк был переименован в ОАО «БПС-Банк», а с октября 2011 он стал называться ОАО «БПС-Сбербанк». Василий Матюшевский ныне занимает место предправления банка.

Среди услуг, которые банк предоставляет частным лицем, есть: депозиты и счета; денежные переводы; выдача пластиковых карт; кредитование (ипотечное, на строительство, покупку земельных участков; потребительское кредитование; на покупку авто; экспресс-кредиты в нацвалюте); оплата коммунальных услуг; валюто-обменные операции; продажа страховых полисов; предоставление банковских сейфов; ценные бумаги; реализация драгоценных камней, металлов и памятных монет.

Что касается юридических лиц, то им БПС-Сбербанк предоставляет следующий ряд услуг: 1) система BS-Client, которая позволяет клиенту дистанционно проводить ряд операций; валютные операции; расчетно-кассовое обслиживание счетов клиентов; проведение операций на фондовом рынке; депозитарные операции; кредитование (юридических лиц, малых и средних предпринимателей по упрощенной процедуре, кредитование из ресурсов Евразийского банка развития, льготное кредитование); операции на рынке ценных бумаг; проведение операций с драгоценными металлам и камнями; аренда ячеек и сейфов; дорожные чеки и пластиковые карты; инкассация и ряд других услуг.

Сотрудничество с мировыми финансовыми институтами банк считает своим приоритетным направлением. Корреспондентские отношения банк поддерживает с множеством финансовых институтов из ста стран мира.
Также банк активно финансирует разнообразные инвестпроекты. С этой целью банк выделяет компаниям разных форм собственности кредиты под создание новых производств и реконтструкцию старых, приобретение оборудования, незаврешенных, готовых производственных объектов, машин, транспорта, всевозможной техники. «БПС-Сбербанк» предлагает также получение кредита в иностранном банке, но под свою гарантию. Стоит отметить, что финансирование инвестиционной деятельности может проводиться с использованием финансового лизинга, при этом объектом лизинга может быть как недвижимое, так и движимое имущество.
Филиалы сети банка есть в Варшаве, 6 региональных Дирекций и 35 Центров банковских услуг находятся во всех без исключения областях Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи

Народ Армении - армяне
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Дом-2
Дом-2. Главное
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал