Горячие Новости

Облако тегов

Правила эксплуатации автомобильных кондиционеров

В автомобилях, где установлена климатическая система, в любое время года комфортно передвигаться по дорогам. Многие автовладельцы знают, что кондиционеры необходимо периодически заправлять и проводить профилактические мероприятия, требующие использования специальных инструментов. Однако некоторые правила эксплуатации кондиционеров известны далеко не всем автомобилистам.

Приспособления для очистки воздуха устанавливались в самых первых машинах, для этого под днищем размещался специальный воздуховод. Затем от этой конструкции автопроизводители отказались, поскольку через воздуховод в салон проникала дорожная грязь. Американские инженеры в 1884 году устилали дно автомобилей кубиками льда, но использовалась эта технология недолго.

В 1939 году на машине Packard впервые было установлено особое устройство, довольно внушительное по габаритам, которое рассматривается как прародитель современного автомобильного кондиционера. На сегодняшний день массово используются системы с достаточно простым механизмом. Хладагент R134A циркулирует по алюминиевым трубам, объединенным в закольцованную систему. Движение обеспечивается за счет компрессора. Воздух в свою очередь проходит через решетку радиатора и охлаждает салон.

Использование кондиционера увеличивает расход бензина приблизительно на 10-15 процентов, расход дизтоплива возрастает на 9-13 процентов. В случае, если при включенном кондиционере автомобиль осуществляет движение с открытыми окнами, расход горючего дополнительно увеличивается на 20 процентов.

Примечательно, что кондиционер не только охлаждает воздух внутри салона, но и снижает влажность во время сырой погоды. При сильных ливнях запотевание поверхностей можно предотвратить, приоткрыв окно. Работоспособность системы кондиционирования нередко снижается после зимы, что объясняется пересыханием уплотнителя или окислением разъемов компрессора. Поэтому специалисты советуют иногда включать кондиционер в зимние месяцы, чтобы избежать подобных неприятностей.

Ежегодно кондиционер теряет до 15 процентов начального объема хладагента, поэтому устройству необходима регулярная диагностика. Иногда требуется и ремонт, при котором используются особые сверла. При условии грамотного ухода и своевременной замены салонных фильтров кондиционер может работать долго и без перебоев.

По материалам сайта www.foerch.by

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
казань
Казань
21 мая
21 мая
Первый канал
Первый канал
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP