Горячие Новости

Облако тегов

Иномарки в России могут подорожать на 10-17 процентов

В России хотят в 2 раза увеличить утильсбор

Иномарки – как ввезенные из-за рубежа, так и собранные на заводах в России – могут в следующем году подорожать из-за желания властей вдвое увеличить утилизационный сбор, сообщил Коммерсант.

Источники издания сообщили, что Минпромторг предложил повысить утилизационный сбор на легковые автомобили в 2018 году на 87-125 процентов (в зависимости от объема двигателя), что неминуемо скажется на розничной цене машин. Российским автопроизводителям это повышение неофициально компенсируют, а вот иномарки, по мнению экспертов, подорожают на 10-17 процентов. Причем цена на иностранные авто возрастет не только на чистый импорт, но и продукцию концернов, работающих на территории РФ (BMW, Nissan, Renault, Toyota, Volkswagen), которые завозят часть моделей из-за границы

Эксперты удивлены двойному повышению утильсбора, ведь объективных причин для этого нет никаких. Ранее этот сбор планировали поднять на 15 процентов.

Утилизационный сбор был введен в России в 2012 году. Бизнес посчитал его компенсацией за снижение импортных пошлин, что было связано со вступлением России в ВТО. Российским автопроизводителям через два года стали выплачивать промышленные субсидии для компенсации утильсбора.

В одном из иностранных концернах Коммерсанту сообщили, что они «в шоке и недоумении». Там отметили, что это будет удар по российскому авторынку, который и так медленно растет – всего на 11,7 процента с начала года, продажи в премиум-сегменте падают. К тому же увеличение утильсбора будет сопровождаться повышением акцизов и дальнейшим свертыванием программы господдержки автопроизводителей, что также скажется на розничной цене авто. Это явный протекционизм, но вместо роста доходов от акцизов, ввозных пошлин, НДС и утильсбора с импортируемых авто государство получит их снижение. Кстати, по информации ФТС, за первые 9 месяцев нынешнего года импорт легковых автомобилей сократился на 7,2 процента – до 183,4 тысячи машин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Три богатыря
Три богатыря
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
30 января
30 января
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)