Горячие Новости

Облако тегов

Украинцев на автомобилях с иностранными номерами будем наказывать – Южанина

Украинцев на автомобилях с иностранными номерами будем наказывать – Южанина

Председатель комитета ВРУ по вопросам налоговой, а также таможенной политики Н. Южанина предупреждает, что государство планирует навести порядок в нынешнем законодательстве по ввозу авто в Украину. В прошлом году на отечественном авторынке наметилась еще одна крайне негативная тенденция – увеличение теневого сектора. Это было связано со схемой временного транзитного импорта машин, что позволяет годами использовать разные импортные авто, не растамаживая их, пишет издание «Новое время».

Участникам авторынка абсолютно все равно, будут ли госналоги на импорт авто высокими или их вообще не будет. Главное, чего они сейчас добиваются – соблюдения одинаковых правил игры абсолютно для всех. Или с высокими госналогами или вовсе без них. При этом последнее - намного лучше для потребителей, но никак не для государства.
 
Эксперт утверждает, что как раз на новые авто в Украине достаточно большая нагрузка. Это связано с тем, что таможенные платежи совсем не заключаются только в акцизном налоге. Есть также НДС. И обязательный сбор на пенсионное госстрахование. Он платится от общей стоимости авто, 3-5%. В чем здесь заключается суть? Как раз при ввозе новых авто предприятия-дилеры официально оформляют разные таможенные декларации, исходя из реальной стоимости нового авто. Она не может оставаться заниженной, ведь это политика производителя, а также дилера. Здесь отображается именно полная стоимость авто. И поэтому, даже несмотря на небольшой акциз, покупатель платит высокий НДС и затем сбор в пенсионный фонд. В этом в итоге заключается огромная нагрузка на покупателя. Но вот экономическое положение государства не позволяло в течение достаточно многих лет понижать ставку налогов. Тем более, что данная высокая нагрузка именно заключается в НДС.
 
В Украине даже не звучала мысль по поводу того, что налоговая госнагрузка является высокой. Это с одной стороны. Ну а уже с другой стороны, вероятно, эта проблема попросту замалчивалась, отмечает Южанина. И тогда непонятно, каким именно образом появилась проблема с использованием авто на иностранной регистрации. Где взялось то большое количество автомобилей, с какого вообще периода, используя непосредственно какие лазейки в таможенных законах возникла подобная проблема?

Сколько в Украине авто на иностранной регистрации?

По данным, которые предоставляют сотрудники таможенной службы, в Украине на иностранной регистрации пребывает не более 50 тысяч автомобилей. При этом активисты, работавшие в упомянутом комитете, говорят о примерно полтора миллиона таких авто. Поэтому однозначно нужно принимать изменения в отечественное законодательство, заявляет эксперт. При этом изменения должны носить исключительно осмысленное понимание и затрагивать не только лишь то, что сделать с этими авто, а что делать вообще с авторынком в Украине, проанализировать его и по-настоящему найти компромисс, который удовлетворил бы все стороны этого вопроса.
 
Касательно режима временного ввоза. Г-жа Южанина считает, что эта схема в большей мере нарушает нынешнее законодательство Украины. Потому что все-же из-за использования права совладения на иностранное авто заезжает иностранец на украинскую территорию, оформляет таможенную декларацию, машину помещает в таможенный режим временного ввоза. Другими словами на самом деле пишет неправду, декларирует абсолютно ложные сведения. Этот гражданин передает авто на территории Украины второму совладельцу, а сам выезжает за границу. И эта машина находится до 1-го года на территории Украины без каких-либо финансовых гарантий, как это сегодня прописано в нынешнем Таможенном кодексе.
 
При этом, если гражданин хочет растаможить авто, которое уже год пребывает в Украине, то сейчас законодательством такое вообще не предусматривается. Все наработанные законопроекты являются однобокими. А потому, если сейчас предложены будут какие-либо возможности для пребывания таких авто, то должна быть достаточно высокая ответственность. Она даже может заключаться в конфискации такой машине и ее вывозе за пределы страны.
 
Эксперт считает, что Украина сейчас должна срочно принять изменения и поскорее навести порядок в данной отрасли, которая активно развивается – это использование авто на иностранной регистрации. Противозаконное использование и даже частично незаконное. Достаточно четко прослеживается полное отсутствие возможностей у самого государства повлиять на данный процесс. Поскольку такую ситуацию изменить можно только с помощью внесения изменений, то необходимо комплексно рассмотреть все без исключения вопросы, которые выше проговорились. И о налоговой госнагрузке при растаможке авто, и на новые, и на те, которые уже были в использовании, и на действующий таможенный режим транзита, а также на таможенный режим временного ввоза.
 
Все это важно привести в соответствие с вполне цивилизованными нормами, которые действуют в других государствах. Ведь другие европейские государства все-таки защищают собственный рынок и заботятся о том, чтобы у них был полноценный порядок на дорогах, и ответственность на автодорогах. Но вот в Украине к этому относятся очень даже халатно, пишет издание «Биржевой лидер».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
юань
Прогнозы: юань
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
GKFX
GKFX