Горячие Новости

Облако тегов

Автобизнес в Беларуси после кризиса и вступления страны в ТС

Новости авто, Беларусь. В советские времена белорусские грузовики и тракторы пользовались повышенным спросом не только на просторах СССР – их покупали социалистические и развивающиеся страны на разных континентах. Но распад Советского Союза подорвал былое величие белорусского автопрома, а автопроизводители так и не смогли окончательно перейти к рыночным отношениям, пишет белорусский интернет-портал «Бизнес Лидер».

В чем причины современного белорусского автопрома? Их много:

  • Недостаток инвестиций. И это невероятно, потому что интерес к белорусским автозаводам проявляли потенциальные инвесторы из разных стран:
    • Россия. Партнерами МАЗа хотели стать КАМАЗ и «Русские машины», однако в итоге интерес россиян переключился на автопроизводителей из дальнего зарубежья;
    • Китай. Китайцы были готовы вложить в белорусские автозаводы до $ 100 млн., но в конце концов ушли в другие страны – как в Европе, так и соседнюю Украину. Главной причиной были маленькие размеры белорусского рынка;
    • Иран. С иранцами шесть лет назад даже был подписан договор о выпуске модели «Саманд», причем в объеме 60 тыс. авто ежегодно, однако реально с конвейера за эти годы сошло всего около 1 тыс. машин.
  • Нарушение кооперативных связей. Проблема, общая для всех крупных производств бывшего СССР, ведь редко какое из них имело замкнутый цикл производства, получая сырье, комплектующие и пр. из других республик.
  • Утрата рынков. Крупнейший рынок для белорусских авто – российский – переключился на Европу. И иные рынки предпочитают более конкурентоспособную технику из других стран.
  • Отсутствие стратегии развития. При отсутствии четкой государственной программы поддержки автопрома белорусские автопроизводители хватаются за выпуск любой предлагаемой им продукции – легковых машин, больших автобусов, мини-автобусов, но ни по одному направлению успехов не достигнуто.
  • Проблемы с маркетингом. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Белорусы держатся за традиционный российский рынок, не утруждая себя поиском новых экспортных направлений. Однако в России приходится конкурировать не только с КАМАЗом, но и с производителями из Германии, Швеции, Нидерландов и пр. При нынешней линейке моделей белорусские грузовики оказываются в заведомо проигрышном положении.
  • Перегрев внутреннего рынка. Из-за низких ввозных пошлин Беларусь заполонили дешевые (в основном б/у) иномарки, в то время как в России для защиты отечественного автопрома ввозные пошлины подняли еще в начале 2009 года. Если в 2005 году доля иномарок, ввозимых субъектами хозяйствования, составляла 1% от всего белорусского импорта автомобилей, то через три года она составляла уже 43%. Были довольны и государство (которое получало за счет таможенных пошлин и налоговых платежей до полумиллиарда долларов), и граждане республики (за четыре года объем продаж на белорусском авторынке вырос в 10 раз). Но этой идиллии пришел конец со вступлением Беларуси в Таможенный союз.

В середине прошлого года белорусские власти были вынуждены поднять ввозные пошлины – этого требовали правила Таможенного союза. Таможенные платежи моментально взлетели в 4-5 раз. И импорт автотехники просто обвалился: во втором полугодии 2011 года в страну завезли авто более чем в 60 раз меньше (!), чем за первые шесть месяцев прошлого года.

С февраля нынешнего года отменены льготы по НДС для импортируемых автомобилей – и тоже в соответствии с обязательствами Минска как члена Таможенного союза. При этом ставка НДС в Беларуси является самой высокой в ТС – 20% (в России – 18%, в Казахстане – 12%).

Однако не всё так плохо с Таможенным союзом, только белорусскому автопрому нужно воспользоваться выгодами, которые дает членство в ТС:

  • Огромный рынок с населением около 170 млн. чел.
  • Комплектующие и запчасти будут проходить не как иностранные, что отразится на их цене и в конечном итоге – на стоимости белорусских авто.
  • Российские инвестиции обязательно придут в страну, с которой нет границы.
  • Китайские инвестиции также могут придти в Беларусь, ведь теперь белорусский рынок с 10 млн. населения превращается в 170-миллионный.
  •  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Instagram
Instagram
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya