Горячие Новости

Чтобы сделать карьеру, нужно… одеваться, как ваш босс (1)

Чтобы сделать карьеру, нужно… одеваться, как ваш босс

Большинство людей считает, что для того, чтобы добиться существенных результатов в карьере и заслужить уважение босса, необходимо работать не покладая рук, допоздна засиживаясь на работе. Однако поставленной цели не удастся достигнуть, если забыть про один немаловажный факт, который был недавно доказан проведенным исследованием: необходимо одеваться так же, как ваш начальник.

По мнению ученых, значительное количество руководителей (шестьдесят восемь процентов) склонны проявлять больше внимания к тем подчиненным, которые в одежде придерживаются аналогичного стиля, что и их начальники. Оказывается, благодаря своей догадливости таким сотрудникам удается «зарабатывать себе дополнительные очки».

В итоге в офисном дресс-коде возникло новое направление - «сотрудники-близнецы», которое является своеобразной общей тенденцией, замеченной в британских коллективах специалистами из сети универмагов Debenhams, занимавшимися этим исследованием.

Согласно данным опроса, проведенного в рамках исследования среди двух тысяч человек, шестеро из десяти (шестьдесят один процент) опрашиваемых склонны думать, что одеваясь подобно своим коллегам, члены коллектива положительно влияют на психологический климат на рабочем месте, увеличивают уровень сплоченности и общего духа коллективизма, что ведет к повышению эффективности труда.

Половина респондентов (пятьдесят четыре процента) сообщили, что на них влияет то, что надевают начальники и сотрудники, а треть (тридцать три процента) поделились своим мнением относительно того, что в их коллективах людям присуще специально покупать одинаковую одежду. Кроме того, они привыкли договариваться, что и в какой день надевать.

Тридцать два процента респондентов признались, что хотя они специально не договариваются со своими коллегами о форме одежды, в среднем (два-три раза в неделю) их стиль одежды совпадает. Подобный подсознательный выбор одежды – результат того, что людям приходится большое количество времени проводить в компании друг друга.

По словам пресс-секретаря компании Debenhams, тенденция среди рабочего коллектива к подражанию в стиле одежды продолжает набирать все большие обороты, и ее уже сложно не заметить. Сейчас принято шутить по поводу того, если сотрудники приходят на работу в похожей одежде. В основном тон задает босс, определяя манеру одеваться, которой стоит придерживаться на рабочем месте. После все остальные сотрудники начинают следовать примеру начальника.

По мнению психолога из Университета Хартфордшира, доктора Карен Пайн, людей притягивают люди, похожие на них самих, так как отличие зачастую воспринимается как угроза. Люди ощущают себя в большей безопасности, одеваясь как остальные. Тогда у них появляется возможность выразить свою потребность принадлежать к одной группе. Коллектив, членам которого присуще выбирать в рабочей одежде одинаковый стиль, показывает свою сплоченность. Это можно также описать как проявление наиболее развитой корпоративной культуры внутри учреждения. Одинаковый стиль в одежде служит значительной потребностью в единообразии и готовностью к подчинению.

Руководителям свойственно отдавать престижные должности и повышать по карьерной лестнице тех сотрудников, которые похожи на них самих. Как известно, в советы директоров в основном избирают сотрудников, имеющих много общего с уже избранными членами. Одежда предстает в качестве некоего знака, указывающего на то, что представляют из себя люди. Хотя, согласно результатам проведенного исследования, одежда может оказать определенное влияние на личность человека, который носит эту одежду.

Если сотрудник одевается, как его босс, в нем может развиться начальственная манера поведения, что заставит других работников думать, что ими пытаются манипулировать. Можно предположить, что людям, одевающимся так же, как их начальники, удалось придумать великолепный способ попасть в поле зрения высшего руководства.

Доктор Карен Пайн считает, что выпускникам стоит взять на заметку старое, но мудрое изречение: «Одевайся, словно идешь на работу, о которой ты мечтаешь, а не на работу, которая у тебя есть». По словам дизайнера компании Debenhams Бе де Лиси, придерживаясь модных тенденций нового сезона, для создания запоминающегося образа можно использовать в офисной одежде выраженные оттенки красного.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
4 мая
4 мая

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Италия
Италия
18 апреля
18 апреля
3 мая
3 мая