Горячие Новости

У Сноудена нет шансов получить премию мира – причины (1)

У Сноудена нет шансов получить премию мира – причины
У Эдварда Сноудена нет шансов на получение премии мира. Такое мнение исходит от сайта WikiLeaks, основателем которого является еще один разоблачитель и поставщик секретной информации Джулиан Ассанж.
 
В WikiLeaks уверены, что на пути к получению Сноуденом награды станет коррупция, в которой погрязли институты Нобелевской премии. Эта премия (речь идет конкретно о премии мира) успела дискредитировать себя и превратилась в один из инструментов внешней политики. Вручение премии контролируют правящие силы Швеции и Норвегии, которые преследуют свои интересы. Как итог – признание лауреатом премии мира президента США Барака Обамы, пишет WikiLeaks на своей странице в социальной сети «Твиттер».
 
Отметим, что ранее многие эксперты удивлялись выбору Нобелевского комитета, присудившего премию мира Бараку Обаме, президенту страны, воюющей в Афганистане и устроившей массовое кровопролитие в Ливии (в массированных воздушных ударах принимали участие войска США и НАТО).
 
Предложение присудить премию мира Эдварду Сноудену исходит от члена шведской Королевской академии наук Стефана Сваллфорса. По мнению ученого, Сноуден как никто другой заслужил на эту премию героическими усилиями и вопреки своему личному положению. Сноуден проявил большую смелость, сообщив миру о шпионаже со стороны США. Благодаря этому человеку мир станет безопаснее, уверен Сваллфорс.
 
В любом случае, получить премию мира за 2013 год Сноуден не сможет, так как списки номинантов закрылись в первый день февраля. Конечно, если будет воля Нобелевского комитета, Сноудена внесут в списки претендентов на 2014 год.
 
Эдвард Сноуден, ранее сотрудничавший с американскими спецслужбами, поведал миру о методах скрытой слежки, устраиваемой АНБ, ЦРУ и другими спецслужбами. Признание Сноудена может обернуться для него пожизненным лишением свободы на родине.
 
В последнее время разоблачитель проживал в Гонконге, но видимо не чувствовал там себя в безопасности и прилетел в Москву. В столице РФ Сноудену не дали убежище (по крайней мере, пока), но позволили беспрепятственно находиться в транзитной зоне аэропорта. Сноуден запросил убежище у разных стран, в том числе и у России. На данный момент приютить его у себя готова Венесуэла, рассматривают заявки Боливия и Эквадор, ранее предоставивший убежище Джулиану Ассанжу. Европейские страны, в которые Сноуден обращался с аналогичной просьбой, ему отказали.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
10 апреля
10 апреля
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Иван Ряска
Иван Ряска
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов