Горячие Новости

Беженцы будут жить в переносных домах от IKEA за 1000 долларов (6)

Беженцы будут жить в переносных домах от IKEA за 1000 долларов
IKEA представила разработанные для ООН переносные дома беженцев. Дом, рассчитанный на проживание пяти человек, имеет теплозащитные стены, солнечные батареи на крыше и стоит всего 1000 долларов.
 
Как сообщает 28 июня "Франс Пресс", дом беженца можно будет собрать в течение 4 часов без каких-либо специальных инструментов и достаточно быстро транспортировать в другое место (предварительно разобрав, естественно). Сейчас цена одного такого дома составляет 8000 долларов, но это объясняется малым предварительным заказом. Если переносные дома-конструкторы пойдут в массовое производство, цена единицы упадет до 1000 долларов.
 
Комментируя в социальных сетях и блогах представленный IKEA переносной дом, люди задаются вопросом: а почему только для беженцев, быть может, такой домик за 1000 долларов - отличное решение жилищного вопроса? Конечно, в центре города такое жилье не поставишь, но если на даче? Впрочем, смущает срок эксплуатации. Производитель заявляет о том, что такой дом прослужит три года. Связано ли это с качеством используемых материалов, не уточняется.
 
На данный момент шведы изготовили полсотни домов беженца. В ближайшее время половину из них установят в Эфиопии, еще половину - на сирийско-иракской и сирийско-ливанской границе.
 
Стена дома-конструктора сделана из специального материала, который отражает солнечный свет, но удерживает тепло изнутри, таким образом, дом не перегревается и не охлаждается. На крыше конструкции установлены солнечные батареи, благодаря чему можно использовать электричество. Внутренняя площадь дома составляет 17,5 квадратных метров.
 
В настоящий момент беженцы живут в палаточных городках. Ночью палатки сильно промерзают, а днем раскаляются. Внутри таких палаток невозможно безопасно провести электричество и организовать прочие житейские удобства. Стоит одна такая палатка около пяти сотен долларов.
 
Между тем в ООН подчеркивают, что для IKEA проект домов беженца не является коммерческим – никакой финансовой выгоды компания от этого не получит. Более того, выделит из своего фонда 4 миллиона долларов на реализацию проекта переносных домов-конструкторов.
 
Как отмечают эксперты отдела "Новости Европы" издания «Биржевой лидер», перспективы у производства подобных жилищ огромны, ведь в настоящее время в мире насчитывается почти 15 миллионов беженцев, проживающих в палаточных городках.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
istorija_turizma
История туризма

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Nord FX
NordFX
16 февраля
16 февраля

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад