Горячие Новости

Times вернул МГУ в рейтинг лучших вузов, определив на 50 место (1)

Times вернул МГУ в рейтинг лучших вузов, определив на 50 место
Поступить на учебу в высшее учебное заведение стремятся многие школьники. Учеба в вузе – путевка в жизнь, возможность для карьерного роста и перспектива более высокого заработка. Но, как говорится, вуз вузу рознь. Не каждое высшее учебное заведение обладает одинаково «престижным» именем и чем «именитее» вуз, чем он престижнее, тем больше желающих поступить на учебу именно в это учебное заведение, но и тем жестче отбор, тем сложнее это сделать (поступить).
 
На репутацию вузов оказывают влияние многие факторы. Это и знаменитые выпускники, добившиеся успеха в науке, бизнесе, политике, это и уровень преподавательского коллектива, возможность не только учиться, но и проводить исследования. На рейтинге вузов сказывается и «народная молва» - то, какие места вуз занимает в списках лучших учебных заведений мира.
 
Одним из наиболее известных рейтингов репутации высших учебных заведений мира считается рейтинг издания Times ( Великобритания ). Рейтинг под названием World Reputation Rankings подготавливается приложением «Таймс» Times Higher Education и охватывает сотню самых престижных вузов.
 

МГУ в середине рейтинга

 
В прошлом году из рейтинга Times был исключен единственный представитель РФ Московский государственный университет им. Ломоносова, что стало определенной неожиданностью, ведь годом ранее МГУ находился на 33-й строчке World Reputation Rankings.
 
В новом рейтинге Times, как сообщают британские СМИ, МГУ снова среди лучших учебных заведений мира, но снова в роли единственного представителя российской системы образования.
 
Московский государственный институт в этот раз удостоился пятидесятого места, так сказать, «золотой середины» ТОП 100.
 
Список лучших вузов мира по версии издания Times составляется на основе анализа уровня образования, исследовательских проектов, цитируемости в известных научно-популярных изданиях научных работ, популярность среди иностранных студентов, экспертов в области образования и науки и др.
 
Два года назад британцы решили разделить рейтинг самых лучших вузов и создали отдельный – рейтинг репутации. В основу рейтинга легли отзывы известных ученых и профессоров. Для составления рейтинга 2013-го года были опрошены свыше шестнадцати с половиной тысяч человек из десяти стран мира.
 

Чья репутация самая лучшая?

 
Первое место в рейтинге репутации досталось Гарвардскому университету. Этот вуз не сдает лидерскую позицию третий год подряд. На втором месте расположился Массачусетский технологический институт. Далее следуют Оксфорд, Калифорнийский университет и Стэнфорд.
 
Несмотря на то, что в новом списке стало на два американских вуза меньше, система образования Соединенных штатов Америки в очередной раз признана самой успешной. Да и что там «минус два», если вузов США в рейтинге Times – 43, что составляет почти половину всего списка, отмечают эксперты отдела Новости науки и образования издания «Биржевой лидер».
 
Помимо американских вузов в ТОП 20 представлены высшие учебные заведения Великобритании, Канады, Японии, Швейцарии, а МГУ расположилось на пятидесятой позиции, которую делит с Университетом Сиднея ( Австралия ).
 
Как отмечают эксперты, высокие позиции в рейтинге репутации вузов США обусловлены такими факторами, как высокий запас прочности и популярности. По этим позициям у американских вузов практически нет конкурентов. После американской по своей престижности и популярности идет британская система образования, как считают опрошенные изданием Times эксперты. Всего же в рейтинге представлены вузы двадцати государств мира.
 
Справка. МГУ
 
МГУ (Московский государственный университет) имени Ломоносова является одним из старейших вузов России. Это один из центров российской культуры и науки. Основан вуз в 1755-м году.
 
МГУ – это 15 НИИ (Научно-исследовательский институт), 40 факультетов и более трехсот кафедр. МГУ имеет шесть филиалов, в том числе пять в странах СНГ (Содружество независимых государств).
 
В МГУ обучаются более 35 тысяч студентов, 5 тысяч аспирантов, соискателей и докторантов, 10 тысяч слушателей, которым преподают 4 тысячи преподавателей и профессоров и 5 тысяч научных сотрудников. Обслуживающий и вспомогательный персонал составляет около 15 тысяч человек.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
21 октября
21 октября
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Бразилия
Бразилия
Heroes_of_Might
Стратегические игры