Горячие Новости

Фаны питерского «Зенита» не расисты. Просто им не нравятся негры и геи (0)

Фаны Зенита

Болельщики питерского клуба «Зенит» выступили против геев, а также чернокожих игроков в команде. В манифесте «Селекция-12», который цитировало издание «Metro», фанаты заявили о том, что они не являются расистами, однако от обилия легионеров «региональная идентичность у клуба пропадает», и они себя с ним перестают ассоциировать.

Фанаты «Зенита» – против геев и чернокожих в команде

Отсутствие в составе команды негров болельщики назвали «значимой традицией и ничего более». «Благодаря ее сохранению, у клуба в футбольном мире существует собственное лицо. Как самый северный клуб среди огромных европейских городов, мы не были никогда ментально связаны с Африкой, как, кстати, и с Южной Америкой либо Австралией и Океанией», – сообщается в документе.


Так, в манифесте обозначено, что лучше всего клубу ориентироваться на своих воспитанников, а также на такие государства, как Беларусь, Украина, на Скандинавию, страны Балтии и остальную Европу. Что же касается геев, то в пользу их отсутствия в клубе никаких аргументов болельщики не приводят.

 

Зенит


Фанаты также выразили собственное мнение в связи с недавним скандалом с Игорем Денисовым, предложив в клубе ввести потолок заработных плат. «При том показателе дохода людей, который существует у большинства российских граждан, нынешнее положение вещей с прибылью игроков в российском футболе смотрится пиром во время чумы». Помимо этого, в манифесте предъявляют и моральные требования игрокам: бойцовские качества, самоотдача, а также стремление к росту.


Составлен был манифест по результатам обсуждения в Интернете. «Данный документ длительный период нами обсуждался на форуме. Проголосовало за него более девяноста процентов участников дебатов», – заявил один из болельщиков изданию. В полном объеме манифест опубликован должен быть в предстоящи дни.
В последние месяцы в клубе «Зенит» произошел ряд громких скандалов. Кроме ситуации с Денисовым, также известен недавний случай с Халком, заявивший о намерении уйти из клуба, и ЧП на футбольном матче против «Динамо», где фанаты питерцев петардой ранили вратаря в команде соперника.

Расистский чирий вызревал давно

Хулиганская манера поведения футбольных болельщиков на трибунах стадионов, где проходят матчи с участием любимых команд, в России становится едва ли не обыденной реальностью. К примеру, матч между махачкалинским «Анжи» и петербургским «Зенитом» был прерван на несколько минут по причине конфликта питерских фанатов с ОМОНом, а также болельщиками «Анжи». В итоге столкновения некоторые футбольные фанаты получили существенные травмы.


Тем временем, участившиеся на трибунах потасовки являются не единственным поводом для волнения, который подают болельщики «Зенита». Некоторые случаи говорят о явных расистских настроениях у значительной части фанатов главной футбольной петербургской команды. Примером могут послужить оскорбительные выходки в адрес знаменитого легионера действующего чемпионата РФ по футболу – бразильца Роберто Карлоса – либо появившиеся в разных местах города профессионально исполненные граффити, где соседствуют логотип команды, дата 1980 /год образования фан-движения «Зенита»/, а также фразы – «Мы за традиционный футбол», «В цветах «Зенита» черного нет».


А говорили – скандал раздувают СМИ

После целого ряда конфликтов на расовой почве в Чемпионате Российской Федерации /из последнего – брошенный в Кристофера Самба – защитника «Анжи» банан, а также «уханье» трибун в адрес Эммануэля Эменике – форварда «Спартака»/ комитет по этике Российского футбольного союза сформировал рабочую специальную комиссию по противодействию расизма, ксенофобии и экстремизма на трибунах.


«Тема расизма несколько преувеличена в средствах массовой информации. Не думаю, что весь здравомыслящий народ бросает банан на поле для того, чтобы продемонстрировать, что они расисты. Вероятно, это попросту ребячество. Когда мы станем так активно на это обращать внимание, тогда тем единицам, которые на самом деле имеют отношение к расизму, все это только будет на руку», – сообщил в телефонном разговоре Сергей Овчинников.
Так, в ответ на оскорбления поклонников «Динамо», в воскресном матче, Эменике неприличный жест показал в сторону трибуны.


«Однако в коем случае футболиста нельзя лишать игровой практики. А дисквалификация – это полный абсурд. Наказание может быть в виде штрафа. Необходимо, безусловно, штрафовать – и команду, и игрока, чьи фанаты оскорбляли», – полагает Овчинников.


«Это существует во всех Чемпионатах. К сожалению, людей никогда мы не переделаем. Фанаты так выражают протест. Не считаю, что все это осознано, скорее всего, эмоции. Что же касается футболистов – это также эмоции либо ответная реакция. Их, естественно, не оправдывает это», – резюмировал С. Овчинников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грузия
Грузия
Банки Европы
Банки Европы
Куршевель
Куршевель

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
11 мая
11 мая
Алчевск
Алчевск