Горячие Новости

Картофель фри полезнее овощей – все дело в процессе жарки (0)

Картофель фри полезнее овощей – все дело в процессе жарки
Итальянский повар опроверг негативный образ картофеля фри, как вредной пищи. По мнению Джузеппе Даддио, картофель фри не только не является вредной пищей, но даже превосходит по своим свойствам овощи.
 
Мнение повара Даддио подтверждает профессор Винчензо Фоглиано, сообщивший, что картофель фри, как оказалось, вовсе не опасен для организма людей. Позицию Даддио и Фоглиано приводит издание The Hindustan Times.
 
Картофель фри, как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», один из наиболее распространенных продуктов в ресторанах и кафе быстрого питания. Ежегодно земляне поглощают многие тонны этого продукта, и ранее считалось, что картофель фри, как и другая пища «быстрого приготовления», весьма вреден для организма людей, приводя к множеству заболеваний и являясь катализатором ожирения.
 

Не нужно гнать на картофель фри

 
Как считает повар Джузеппе Даддио, не нужно гнать на картофель фри. Этот продукт никакой не опасный, а вовсе даже полезный. Полезнее чем овощи. Просто нужно правильно готовить. По словам Даддио, и эту позицию подтверждает профессор Фоглиано, вредные вещества впитываются в картофель фри в процессе приготовления, если используется «вредное» масло или оно используется в избытке. В самом картофеле питательных и полезных веществ немало, а вот жир, который впитывается с маслом в процессе жарки, действительно может быть вреден, поэтому готовить картофель фри необходимо правильно и подходить к процессу ответственно.
 
Проведенные тесты показали, что при жарке баклажан или цукини (разновидность кабачка), которые считаются весьма полезными, эти овощи впитывают до 30 процентов масла от своей массы, а вот картофель фри при правильном приготовлении впитывал в пять раз меньше масла – всего лишь 5 процентов.
 
Но не спешите бежать в ближайший ресторан быстрого питания и объедаться жареной картошечкой, поглощая, как вам кажется, полезные питательные вещества. Есть один нюанс. Дело в том, что полезность картофеля фри не распространяется на продукт, который ранее замораживали, а потом разморозили, а также на продукт, который подвергается обжариванию повторно. В таких случаях картофель уже не может «сопротивляться» маслу и впитывает его больших пропорциях.
 

Картофель фри

 
Картофелем фри называются небольшие кусочки картофеля, обжаренные во фритюре (большом количестве растительного масла). Для приготовления картофеля фри существуют специальные емкости – фритюрницы.
 
В некоторых странах картофель фри называют картофелем по-французски, а также – чипсами.
 
Картофель фри является неизменным и популярным блюдом во многих ресторанах и кафе быстрого питания, например, таких как Burger King, «Макдональдс» и KFC. Но в ресторанах быстрого питания картофель фри вам не нарежут из свежего картофеля непосредственно перед приготовлением. В пищевой промышленности картофель фри готовят заранее в больших объемах, замораживают и продают. Соответственно, рестораны быстрого питания закупают замороженный картофель фри и перед приготовлением его размораживают.
 
Таким образом, как предупреждает повар Джузеппе Даддио, картофель фри будет впитывать не 5 процентов масла, а намного больше и перестает быть полезным продуктом. Впрочем, как сказал один известный в древности алхимик и медик Парацельс – все есть яд и все является лекарством, тем или другим его делает доза. Так что, кушайте, как говорится, на здоровье, но и меру знайте.
 

Рынок картофеля фри в Украине

 
В Украине рынок картофеля фри, как и вообще переработанного картофеля, в настоящий момент развит слабо. Как отмечают эксперты, из почти 24 миллионов тонн урожая картофеля в 2011-м году, практически весь картофель был использован без переработки: для изготовления крахмала и спирта было использовано около 1 миллиона тонн картофеля, для изготовления чипсов – около 100 тысяч тонн картофеля, а на изготовление картофеля фри – менее 1 тысячи тонн.
 
В целом же из 24 миллионов тонн собранного в прошлом году в Украине картофеля на переработку ушло не более 4 миллионов тонн, или около 17 процентов. Тогда как, например, в странах Европейского союза (ЕС) на переработку идет до 60 процентов урожая картофеля, а в Соединенных штатах Америки (США) и вовсе – почти 85 процентов.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Чай
Чай
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации