Горячие Новости

Облако тегов

В Петербурге прошла акция протеста рабочих автозаводов GM и Ford

В Петербурге прошла акция протеста рабочих автозаводов GM и Ford

Экономические санкции, которые применило к Российской Федерации все прогрессивное мировое сообщество, продолжают катастрофическим образом сказываться на всех отраслях промышленности страны. Покупательная способность российского рубля падает серьезными темпами и население вынуждено все туже затягивать пояса.

Улучшения ситуации ждать не приходится и, по прогнозам даже местных аналитиков (если это не заказные анализы) в ближайшие годы не видится никаких перспектив для улучшения ситуации. Что уж тогда говорить о прогнозах иностранных экспертов, которые и без санкций предрекали трудности для экономики России хотя бы за счет падения цен на нефть.

Автомобильная промышленность не является исключением, уровни снижения продаж, и, как следствие, уменьшение выпуска автомобилей побили все рекорды за последние десятилетия. Причем, по мнению профессионалов в данной отрасли, такая ситуация – это только начало еще более масштабного кризиса автопроизводителей, продукцию которых покупать просто некому и не за что.

Сегодня работники российских заводов двух американских автомобильных гигантов General Motors и Ford, расположенных в Шушарах и Всеволожске Ленинградской области соответственно, вышли на акцию протеста в Санкт-Петербурге. Требования пикетчиков были достаточно странными, ну или, учитывая американскую прописку обоих автопроизводителей, вполне по-русски логичными – протестующие хотят получить при увольнении с данных предприятий выходное пособие в размере 18-ти месячных окладов.

По словам сотрудника межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» Ивана Овсянникова, в пикетировании принимали участие до 50 человек, часть из которых являлись работниками российских предприятий фирм Nissan, GM и Ford, также присутствовали представители профсоюзных организаций.

Неизвестно, достигнет ли данная акция протеста своих адресатов, будут ли услышаны работники предприятий, производство на которых серьезно сокращается, и примут ли они какие-то меры для решения проблем своих работников. Но фактом остается, что власти Санкт-Петербурга сделали все от них зависящее, чтобы этот пикет прошел незамеченным. Может из-за предвзятости, может из-за непрофессионализма, или просто потому, что им было все равно. Но по непонятным причинам заявленный и согласованный заранее митинг был перенесен на другое место, что уже говорит о его бесполезности.

Требования трудящихся, работающих на разных предприятиях отличаются в зависимости от ситуации на их производствах, но общая производная таких требований – не менее 18-ти окладов при увольнении. Хотя, есть и различия в пожеланиях манифестантов. К примеру, работники завода корпорации Ford настаивают на проведении индексации их заработной платы для ее соответствия уровню инфляции в России. Такое требование, в принципе, справедливо, но почему-то думается, что эти требования могут быть реальны лишь на предприятии с иностранным капиталом, причем, в данном случае есть даже шанс, что к митингующим могут и прислушаться.

Что касается российского General Motors, то тут все сложнее, потому что сотрудников принуждают к увольнению, предлагая им жалкие 7 окладов. Стороны не могут прийти к согласию, так как работники, помимо 18 окладов требуют еще и переобучение на новые востребованные специальности за счет предприятия на случай увольнения. Еще одним требованием является получения гарантий, что, в случае возобновления деятельности завода, ранее уволенные сотрудники должны быть приняты на свои бывшие должности в приоритетном порядке.

Местные власти дремлют.

Однако местным властям тоже стоит подключиться к ситуации, потому что часть гнева пикетчиков была направлено и на них. Ведь в случае массовых увольнений, связанных со свертыванием бизнеса вышеназванных автопроизводителей, регион может накрыть волна безработных, обозленных людей, которые будут искать справедливость и новую работу, которую в таком количестве рабочих мест им вряд ли кто-то способен предложить.

Таким образом, регион вполне может захлестнуть и обострение криминогенной ситуации, и массовый отъезд населения, и акции протеста, причем уже вовсе не мирные. Тем более на данный момент власти области никаким образом не проявляют свою заинтересованность в продолжении функционирования автопредприятий, даже более того – если они и выражают официально свое мнение, то данное мнение исключительно на стороне работодателя. Представители самих заводов отметили, что им ничего не известно ни о каких пикетах и требованиях, что и требовалось доказать – не было массовости, не было огласки, да и место события было изменено.

Как ранее сообщалось журналистами раздела «Новости России» издания для трейдеров «Биржевой лидер» на прошлой неделе американская компания GM заявила, что ее торговые марки Chevrolet и Opel выводятся с российского рынка из-за падения показателя продаж их продукции, в связи с экономическим кризисом в стране и серьезным снижением спроса. Причем, если Opel покидает Российскую Федерацию в полном объеме, то Chevrolet оставит на местном рынке свои премиальные модели, вероятно для тех, кого кризис не потрепал. Модели, которые компания оставит в продаже, - Tahoe и легендарные Corvette и Camaro.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
11 апреля
11 апреля
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Макеевка
Макеевка
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия