Горячие Новости

Облако тегов

Подозреваемые в убийстве ректора пролили свет на мотив преступления

Подозреваемые в убийстве ректора пролили свет на мотив преступления

После задержания подозреваемых в совершении убийства ректора одного из вузов Санкт-Петербурга полиция сообщила, что мотивом преступления была коммерческая деятельность высшего учебного заведения, а его ректора «заказали».

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно сведениям Владимира Маркина, официального представителя СКР (Следственный комитет Российской Федерации), мотивом убийства Александра Викторова следствие считает коммерческую деятельность Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, ректором которого Викторов являлся. По словам Маркина, Викторова «заказали». В настоящий момент заказчики преступления не установлены, но задержаны подозреваемые исполнители убийства.

 

Среди задержанных по подозрению в убийстве ректора двое жителей северной столицы и один житель Кемеровской области. Имена задержанных граждан не раскрываются в интересах следствия (по данным других источников подозреваемые, это Андрей Елисеев 1974-го г.р. житель Кемеровской области, Вячеслав Макаров 1980-го г.р., житель Петербурга, Виталий Ковалев 1974-го г.р., житель Ленобласти). По словам Владимира Маркина, следствие считает, что эти трое мужчин убили Александра Викторова и ранили его супругу, получив «заказ» от третьих лиц.

 

Получив «заказ» на устранение ректора, киллеры две недели следили за своей жертвой, изучая маршрут следования и общий распорядок дня, после чего и совершили убийство. Имена остальных причастных к преступлению лиц, а также заказчика преступления на данный момент следствием не установлены, или не разглашаются.

 

Убийство 61-летнего ректора произошло 5-го сентября 2012-го года. Когда Александр Викторов и его супруга вышли из автомобиля, чтобы пойти домой (город Всеволожск, Ягодный переулок), путь им преградил киллер (стрелял один человек) и расстрелял супружескую пару. От полученных ранений А.Викторов скончался на месте происшествия, его супруга получила не смертельные ранения.

 

Ректором СПбГУСЭ Александр Викторов стал в 2008-м году, до того момента (с 2001-го года) руководил Комитетом по высшей школе и науке петербургского правительства.

 

Отметим, что задержание подозреваемых в совершении преступления граждан происходило в разных местах. До задержания за всеми тремя была установлена слежка. Один из киллеров был задержан в арендованной квартире Приморского р-на города Петербурга, двух других повязали в микроавтобусе (на пересечении набережной Обводного канала и Московского проспекта). Также отметим, что один из киллеров ранее отбывал срок за совершение аналогичного преступления (заказного убийства).

 

Задержанные долгое время пребывали под наблюдением, слежка за ними велась круглосуточно. В операции были задействованы сотрудники Следственного комитета по Ленобласти и Петербургу и сотрудники Федеральной службы безопасности, в том числе бойцы спецподразделения.

 

Подозреваемые в совершении убийства ректора были настолько уверены в том, что их не поймают, что при задержании испытали настоящий шок.

 

По предварительным данным, «заказ» на убийство Александра Викторова был оценен в один миллион рублей, шестьсот тысяч из которых один из преступников потратил сразу же после убийства – купил автомобиль, сообщает «Росбалт», согласно сведениям представителей правоохранительных органов Санкт-Петербурга.

 

Ранее в СМИ одной из версий мотива преступления назывался финансовый скандал, разгоревшийся в СПбГУСЭ несколько лет назад, когда Викторов был только назначен его ректором.

 

В вузе разгорелся скандал, когда Генпрокуратура начала проверять факты финансового мошенничества, связанные с бывшими руководителями СПбГУСЭ. 

 

Схема увода денег была простой. Был создан некий некоммерческий фонд, куда до 80 процентов учащихся на коммерческой основе студентов перечисляли плату за обучение. При этом формально получалось, что эти студенты не платят вузу за обучение и не имеют соответствующего договора, т.е., фактически, являются «бюджетниками». Таким образом, деньги, которые должен был получать вуз за обучение студентов – учащихся на платной основе, уводились через этот фонд, а СПбГУСЭ не получал практически ни копейки. Сумма нанесенного вузу ущерба была оценена в более чем 1 миллиард руб., отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Потап и Настя
Потап и Настя
Google AdWords
Google AdWords
Вентспилс
Вентспилс

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры