Горячие Новости

Облако тегов

Starbucks нацелилась на Питер

Starbucks

Один из известнейших международный брендов Starbucks планирует открыть в северной столице России первые точки из сети Starbucks Coffee уже к концу осени этого года. Первые кофейни площадью от 200 квадратных метров появятся в таких торговых центрах, как «Мега-Дыбенко», «Галерея» и «Питерлэнд». На данный момент договоры на пять лет аренды торговых площадей в стадии подписания, но в том, что оно состоится, никаких сомнений нет.

Чем интересен питерский рынок американской сети кофеен, насколько развита торговая сеть Starbucks в России и чем привлекает сеть Starbucks Coffee кофеманов всего мира, попытались выяснить аналитики журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости России».

Сотрудников для строящегося в Петербурге первого Starbucks уже начинают искать на сайте hh.ru. Там объявлен конкурс на вакансии менеджера для развития сети и баристы. Первоначальные инвестиции в открытие точки с закупкой первичного товарного запаса и оборудования планируются в размере 2,5 тысяч долларов на один квадратный метр. Организаторы проекта уверены в его окупаемости в течение 2-3 лет, так как средний чек в кофейне сети, например в Москве, составляет 300-400 рублей, а Петербург от столицы по ценовой политики сети кофеен отличаться не будет.


Чем Питер привлек внимание Starbucks?


Эксперты отмечают, что интерес к городу американской сети понятен, не смотря на то, что плотность рынка кофеен в Питере довольно высока и за посетителей придется побороться. Бренд Starbucks раскручен и в Москве и в Питере, благодаря тому, что жители двух столиц чаще остальных бывают за рубежом и название у них на слуху.

Для многих американцев посещение кофеен сети Starbucks стало традиционным в течении рабочего дня. Сеть стала популярной более чем в 50 странах мира и общее количество точек сети превышает 18000.

цена акций Starbucks

Помимо этого большая часть Москвы сетью кофеен уже охвачена, и американской компании необходимо заниматься поиском других рынков сбыта. Общий оборот кофеен в Петербурге за первые полгода вырос более чем на 10%, в основном за счет открытия новых точек на окраинах города, следовательно, Starbucks необходимо открываться именно в» точках деловой активности».

Почему именно Петербург? По мнению руководства Starbucks Coffee их кофейни всегда будут там, где наблюдается наибольшая концентрация работников умственного труда, интеллигенции. А где же еще можно найти такую концентрацию, как не в культурной столице России.


Что такое Starbucks и насколько он популярен в России?


Starbucks является американской компанией по продаже кофе, самой крупной компанией в мире. Вниманию своих посетителей сеть предлагает не только кофе, но также другие горячие и холодные напитки, а также сэндвичи, пирожные и различные закуски.

Основали Starbucks в 1971 году два учителя истории и английского языка Зев Сигл и Джерри Болдуин, и назывались магазины в честь одного из героев романа «Моби Дик» Старбека. В 1987 году пять магазинов выкупил владелец сети кофеен Il Giornale Говард Шульц, за четыре миллиона долларов и переименовал их и свои кофейни в Starbucks.

Основными клиентами сети Starbucks являются студенты, бизнесмены и люди с ноутбуками. Помимо этого обязательное наличие в кофейнях Wi-Fi привлекает фрилансеров и блоггеров, которые любят засиживаться здесь часами. Общая выручка компании в 2010 году составила более 10,7 миллиардов долларов.

В России первое кафе Starbucks открылось в 2007 году в московском торговом центре «Мега-Химки», после чего столица страны обзавелась еще 42 кофейнями. В марте 2011 года Starbucks отметила свое сорокалетие, в связи с чем во всех кофейнях мира посетителей угощали бесплатным кофе.Именно у юбилею был приурочен и ребрендинг компании.

На данный момент сети кофеен в России являются наиболее перспективным сегментом рынка фастфуда. Бизнес имеет активное развитие не только в России, но также на территории Беларуси и Украины. Конечно, рентабельность кофеен невысока, около 15%, именно поэтому необходимо расположить точку в наиболее оживленном районе с большой посещаемостью.

В России еще достаточно места для того, чтобы органично развиваться, не смотря на довольно серьезную конкуренцию, и новые игроки продолжат выходить на рынок кофеен. Потенциальная емкость, как Москвы, так и Петербурга оценивается в 2 тысячи кофеен на каждый, а об Украине и Беларуси пока нет даже данных. Так что в данном направлении рынок может продолжать развиваться еще довольно длительное время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 июня
26 июня
Мавроди
Биография Мавроди
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Badoo
Badoo
16 августа
16 августа
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)