Горячие Новости

Облако тегов

США даст добро на вступление России в ВТО?

США даст добро на вступление России в ВТО?

Новости России, Москва. Заручившись поддержкой США, Россия планирует к концу 2011-го года уладить все оставшиеся вопросы по вступлению страны в ВТО (Всемирная торговая организация). Об этом сообщил Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства России.

По словам Шувалова, российская сторона прилагает все усилия для того, чтобы к декабрю завершить процесс, а при помощи американского руководства поставленная цель как никогда близка.

Аналогичного мнения придерживается Андрей Слепнев, замминистра Минэкономразвития, по словам которого, переговорный процесс идет по графику и в настоящий момент вступил в свою завершающую стадию. В частности, отметил заместитель министра, Россия готова прийти к консенсусу по одному из принципиальных вопросов – промышленной сборки автомобилей.

Российское руководство стоит на принципах сохранения ограничительной политики для зарубежных производителей автотранспорта, стимулируя отечественное производство. В настоящий момент иностранные компании могут на комфортных условиях ввозить свою продукцию при условии наличия сборочных предприятий на территории РФ мощностью свыше 300 тысяч авто ежегодно, иначе таможенные пошлины на ввоз автомобилей для них устанавливаются на весьма высоком уровне. Это положение и является одним из спорных моментов, ставящих барьер на пути России к ВТО.

Как сообщается, с США России удалось достичь принципиального согласия в вопросе промышленной сборки, хотя по-прежнему остается ряд вопросов с европейскими странами. Впрочем, они относятся, скорее, к техническим деталям, добавил Слепнев.

Отметим, что в переговорах с США и странами Европы Россия четко придерживается действующих правил, предусматривающих локализацию производства на внутреннем рынке, несмотря на то, что это один из 3-х наиболее спорных вопросов на пути к согласованию условий вступления страны во Всемирную торговую организацию.

Компромиссным вариантом стало введение длительного переходного периода, в течение которого члены ВТО не будут настаивать на изменении позиции России по вопросу промышленной сборки, однако по истечению данного срока российская сторона уладит противоречащие требованиям ВТО меры.

Еще одним спорным вопросом является импорт мяса. Но и по данной позиции Россия близка к взаимопониманию с членами ВТО, отмечает Андрей Слепнев. По его словам, удалось достичь приемлемых с партнерами договоренностей по «мясному» импорту, которые предусматривают некоторое снижение квот на ввоз мяса на территорию России.

Это были действительно сложные вопросы и переговоры проходили нелегко, но в итоге удалось прийти к взаимопониманию, отметил замминистра Минэкономразвития, добавив при этом, что раскрывать подробности соглашения еще не время, но это вполне комфортные для России условия, устраивающие, как отечественных производителей, так и зарубежных партнеров.

Если говорить о политической стороне, то наиболее сложным остается вопрос согласования заявки России на членство в ВТО с Грузией. Как член торговой организации Грузия проводит последовательную политику блокирования процесса вхождения своего северного соседа в ВТО.

В 2008-ом году после эскалации вооруженного конфликта между странами Грузия полностью вышла из переговорного процесса с Россией, и только через три года благодаря посредничеству Швейцарии удалось вновь усадить стороны за стол переговоров. Однако значимых подвижек не наблюдается, так как обе страны придерживаются крайне принципиальных позиций.

Основным требованием Грузии является ее контроль над контрольно-пропускными пунктами на участках границы Россия – Южная Осетия и Россия – Абхазия. Россия же считает, что поскольку в ее понимании, и Южная Осетия, и Абхазия являются независимыми государствами, то и контроль на своих участках границы должны вести самостоятельно.

Напомним, что ранее Елена Скрынник, глава Минсельхоза, заявляла о невозможности исполнения требований Евросоюза по предлагаемым квотам на мясо, а глава правительства Владимир Путин допустил возможность пересмотра квот, но только после полного вступления страны в ВТО. По словам главы государства Дмитрия Медведева, Россия не станет идти на значительные уступки, даже ради перспективы вхождения в ВТО, особенно по принципиальным позициям.

Тем временем специалисты Всемирного банка подсчитали, что Россия при вступлении в ВТО сможет поднять свою экономику сразу на 11%

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
11 апреля
11 апреля

Тымчук Дмитрий Борисович