Горячие Новости

Облако тегов

В Москве развертывают систему распознавания лиц

В следующем году в российской столице будет развернута общегородская система распознавания лиц. Основным предназначением системы является розыск преступников, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

В российской столице в 2019 году будет развернута общегородская система распознавания лиц с целью розыска правонарушителей. В московской мэрии рассказали, что для успешного внедрения системы уже обновлены 40 процентов из установленных в городе 162 тысяч видеокамер. После тестирования в транспорте и на стадионах пилотный проект признан успешным. С помощью систем, работающих в метро, правоохранителям удалось задержать «десятки преступников», еще 180 правонарушителей полицейские задержали на чемпионате мира по футболу.

Городские власти планируют потратить на видеонаблюдение в следующем году около 7,5 миллиарда рублей. Эксперты в свою очередь констатируют, что с помощью обычных видеокамер современное программное обеспечение может распознавать лица с точностью от 95 до 99 процентов. О предстоящем развертывании общегородской системы распознавания лиц в следующем году столичный градоначальник Сергей Собянин сообщил на совещании по вопросам профилактики правонарушений.

Московский мэр пообещал, что в ближайшее время столичное руководство выйдет на новый уровень информационных технологий, который одновременно является новым уровнем безопасности. Система будет распознавать лица, получая изображения через городские видеокамеры. На сегодняшний день в городе подключено более 162 тысяч устройств (на улицах, в подъездах и во дворах), в текущем году около 40 процентов техники столичные чиновники заменили на «более современную».

Представители пресс-службы столичного департамента информационных технологий уточняют, что вместо старых видеокамер с разрешением 704x576 точек в городе устанавливается HD техника (разрешение 1280x720 точек). На данном этапе в замене нуждается около 100 тысяч устройств. Глава московской полиции Олег Баранов констатировал, что с помощью систем видеонаблюдения правоохранители раскрыли 27 убийств, 165 разбоев и около 300 грабежей. При этом главный столичный полицейский не уточнил, применялась ли для этого система распознавания лиц.

Раньше технология успешно протестирована на столичных вокзалах и стадионах. В метрополитене проект по распознаванию лиц стартовал в марте текущего года перед проведением Чемпионата мира по футболу. Тогда в подземке установили оборудование стоимостью около 30 миллионов рублей, способное распознавать до 20 лиц в секунду и сравнивать их с фотографиями из базы федерального розыска.

Тестирование системы принесло хорошие результаты.

Представители департамента информационных технологий (ДИТ) столичной мэрии отметили, что еще с прошлого года система распознавания лиц тестируется примерно на 1,5 тысячи городских камер. По данным ведомства, использовались для этой цели в основном уличные камеры, что помогало обеспечивать безопасность при проведении массовых мероприятий. Затем столичный градоначальник заявил о задержании «десятка преступников» в метрополитене.

Собянин выразил надежду на то, что система сделает город недоступным для разного рода преступных элементов. Примечательно, что в столице действует новая система видеонаблюдения, установленная после скандала с муляжами в подъездах. В 2013 году в столичной мэрии решили сформировать систему, используя новые принципы. Вместо видеокамер у сторонних операторов городские власти закупают видеозаписи.

В «Ростехе» отметили, что в период проведения чемпионата мира 500 камер и технология распознавания лиц FindFace Security позволили задержать 180 правонарушителей, фигурировавших в федеральных базах данных. В ДИТ в свою очередь уточнили, что в столице задержано 98 человек. Системы распознавания лиц были установлены на стадионах «Спартак», «Лужники» и при входе в зону болельщиков на Воробьевых горах. По информации ведомства, полицейским выдавали смартфоны, на которые в случае попадания в объективы камер лиц, «схожих с портретами из базы розыска», приходили оповещения.

Разработчиком FindFace является компания NTechLab. Представители предприятия отказались подтвердить или опровергнуть факт своего участия в развертывании общегородской системы. В прошлом году об этом рассказали в ДИТ. Генеральный директор Центра речевых технологий (ЦРТ, производитель ряда разработок, в том числе системы распознавания лиц) Дмитрий Дырмовский констатировал, что в пилотных проектах в Москве задействовано «несколько вендоров», включая его компанию. Чиновники из ДИТ подтвердили, что пока подрядчик системы не выбран.

По словам экспертов из ЦРТ, современное программное обеспечение может идентифицировать человека даже по изображению из уличной камеры, установленной под углом 30 градусов. При этом нужно, чтобы при съемке на полученном изображении на лице человека между глазами было 30-40 пикселей. Вместе с тем, применение фронтальных камер для этой цели позволяет добиться лучших результатов. Разработка экспертов из ЦРТ успешно функционирует в городской системе видеонаблюдения Санкт-Петербурга, где распознавание лиц на уличных камерах проводится с точностью 99 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львов
Львов
Харьков
Харьков
8 марта
8 марта
Телевидение
Телевидение
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм