Горячие Новости

Облако тегов

Парад Победы в Москве обошелся в 300 млн. рублей

Парад Победы в Москве обошелся в 300 млн. рублей

К празднованию 71-летия Победы в Москве на Красной площади разыграно было тендеров на общую сумму в 295,7 миллиона рублей. Об этом 10 мая сообщает «Биржевой лидер».

Праздник Победы прошел с меньшим количеством военнослужащих и армейской техники в сравнении с минувшим годом.

Более того, воинский парад в столице РФ на Красной площади по случаю 71-й годовщины окончания ВОВ есть самый скромный в течение последних трех лет. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что касается это как количества военной техники, так и организационных трат.

Крупнейший парад после краха Советского Союза состоялся в истории современной России в 2014 году: 69 вертолетов и самолетов, почти сто пятьдесят единиц техники наземного назначения. Также праздновали 69-летие Победы с большим размахом и в 24 российских городах, включая Севастополь. Как сказано по этому поводу в шутливой манере военным экспертом Павлом Фельгенгауэром, присоединение Крымского полуострова надо было как-то отметить – и отметили вот.

Празднование 70-летия Победы в прошлом году сопровождалось еще большим участием техники.

Тогда по Красной площади проехали 193 единицы военных технических средств, в том числе новинки военно-промышленного комплекса России – танки марки Т-14 на гусеничных платформах «Армата». В пешем строю прошлись свыше 15 тысяч военнослужащих вместе с представителями девяти государств. В московском небе пролетели 143 вертолета и самолета, среди которых были и Су-35.

В 2016 году Министерство обороны заявило для парада 10 тысяч военнослужащих, около 70 вертолетов и самолетов и 135 наземных технических устройств.

Военным экспертом Михаилом Ходаренко указано на то, что проведение военного парада с техникой боевого назначения требует серьезных денег. Перед 70-летием Победы подобные траты, мол, есть оправданные. По мнению Михаила, сокращение в нынешнем году техники, а также личного состава для парадных мероприятий до 15% не вызывает серьезных возражений или вопросов, поскольку дата не является ведь юбилейной.

В небе над Москвой 9 Мая летали главным образом самолеты, которые отличились в Сирии. Пролетели над Красной площадью бомбардировщики Су-34 и Су-24, штурмовики типа Су-25, истребители многоцелевые Су-30.

Украшение в воздухе – истребители Су-35 новейшего поколения с условным названием «4++», показавшие впервые себя в сирийском небе. Несколько таких самолетов несут до сих пор боевые дежурства в Латакии на базе под названием Хмеймим, сопровождая оставшиеся фронтовые бомбардировщики при боевых вылетах.

Пролетели и самолеты стратегической авиации – Ту-95, Ту-22 и Ту-160. Они в Сирии совершили лишь 180 вылетов, тогда как всего Военно-космические силы Российской Федерации сделали почти 10 тысяч вылетов с боевыми задачами. Тем не менее военное ведомство, со слов Михаила Ходаренко, сочло необходимым продемонстрировать определенное значение подобных летательных аппаратов среди воздушной группировки в Сирии, дав приказ им бороздить и московское небо 9 мая 2016 года.

Летела отдельно над Красной площадью группа ударных вертолетов РФ, используемых российскими Вооруженными силами в Сирийской Арабской Республике (САР). Ми-28Н и Ка-52 появились в САР уже после того, как вышел приказ президента РФ Владимира Путина вывести основную часть войск из Сирии. С тех пор успели боевые эти машины поучаствовать в атаках на Пальмиру.

Сайт государственных закупок России свидетельствует, что почти 300 миллионов рублей пошли на тендеры, объявленные для проведения майских торжеств на Красной площади в нынешнем году. Эти цифры в три раза меньше тех затрат, которые были в минувшем году. Потрачено тогда было для организации воинского парада, а также концерта свыше 800 миллионов рублей.

Очень существенной частью расходов на парад стал разгон парящих над российской столицей облаков. В 2016 году стоили метеорологические работы подобного рода почти 90 млн. рублей, о чем говорит выставленный контракт на страницах сайта госзакупок. Заключен был этот договор по «метеозащите города» 22 марта, подпись под которым поставил представитель «Экспертавтодора», подведомственного столичному департаменту жилищно-коммунального хозяйства. В 2015 году цена аналогичной услуги на 9 Мая стоила 107 млн. рублей.

Самым же дорогим пунктом в организации парадных торжеств стала транспортировка для них военных. Начальной ценой контракта военного ведомства для этих целей стали 158,7 млн. рублей, но показатель итоговой стоимости неизвестен пока. В документации к закупкам лишь указано, что исполнитель должен перевезти 12 тысяч человек и для этого использовать до трех сотен автобусов на сорок посадочных мест, до пятидесяти микроавтобусов на шестнадцать посадочных мест и до полусотни автомобилей с представительским и бизнес-классом. Победила в данном тендере фирма «Финансовый дом».

В нынешнем году праздновать 71-летие Победы из зарубежных лидеров прилетел в Москву лишь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, что своим следствием имело резкое сокращение расходов на сувениры и подарки для иностранных гостей и делегаций. В прошлом же году, когда на Красной площади 9 мая побывало около трех десятков глав государств, на подобные цели было потрачено 43,3 млн. рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
ТВ Центр
ТВ Центр
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Пловдив
Пловдив
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне