Горячие Новости

Облако тегов

The New York Times: за пределами Москвы - другая Россия

The New York Times: за пределами Москвы - другая Россия

Корреспондент издания The New York Times Эллен Бери пересекла центральную часть России и поделилась своими впечатлениями от увиденного. За пределами Москвы и Петербурга течет совсем иная жизнь, разительно отличающаяся от столичной.

Что значит другая Россиия?


Любань. Город Любань расположен на пути следования поезда Санкт-ПетербургМосква. Сам город давно приходит в упадок, откуда люди стараются уехать. Зато когда глава «Российских железных дорог» находится в проезжающем поезде, весь персонал станции выстраивается на перроне, чтобы поприветствовать высокое начальство.

Такое ощущение, что время здесь остановилось. Здесь переплелись красота и разруха, люди предоставлены сами себе и уже не ждут помощи от государства.

Чудово. В этом городе Эллен увидела свадьбу. Не просто свадьбу, а цыганскую, где невесте 14 лет, а жениху-13. Местные жители говорили, что девочку родители специально выдали замуж так рано, чтобы не начала гулять. После развала СССР на цыганских детей уже никто не обращает внимания и не заставляет посещать школу. Они предоставлены сами себе. А еще жители рассказали, в каких условиях они живут: нет ни воды, ни газа, вообще ничего.

Пробка длиною 110 километров. Трасса М-10, в Петербурге находится в довольно хорошем состоянии, но стоит немного отъехать, дорога меняется в худшую сторону. На данный момент эта трасса - самая загруженная в стране. А в ноябре прошлого года из-за ужасных погодных условий на ней образовалась пробка длинною 110 километров, где застряло 10000 автомобилей.

Почему же дорога в столь плачевном состоянии? Ведь затраты РФ на проведение олимпиады показывают, что деньги в стране есть. Пресс-секретарь В. Путина заявил, что в стране сейчас столько проблем, что до трассы М-10 просто руки не доходят.

Валдай. Возле Валдая наибольшее внимание привлекают купола Иверского монастыря, построенного еще в 17-м веке. При СССР он использовался как диспансер для больных туберкулезом, а сейчас прекрасно отреставрирован на средства крупных государственных компаний. А еще сам монастырь виден из резиденции В. В. Путина. Надежда Яковлева (монастырский гид) говорит, что президент часто наносит им визиты.

Торжок. Бывает так, что кто-то из ВИП-персон внезапно проникается проблемами малых городов. При этом обычно всю вину сваливают на городское руководство, перекладывая ответственность на более низкий уровень власти. Именно так ушел в отставку мэр Торжка, когда получил шквал критики от губернатора. Хотя, по словам мэра, без финансирования ничего невозможно сделать, приходится заниматься только самыми серьезными проблемами, на остальные не хватает средств.
А при приближении к Москве, дороги опять улучшаются, пейзажи становятся все краше, и совсем уже нет разрухи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
10 июня
10 июня

Кино
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей