Горячие Новости

Облако тегов

The New York Times: за пределами Москвы - другая Россия

The New York Times: за пределами Москвы - другая Россия

Корреспондент издания The New York Times Эллен Бери пересекла центральную часть России и поделилась своими впечатлениями от увиденного. За пределами Москвы и Петербурга течет совсем иная жизнь, разительно отличающаяся от столичной.

Что значит другая Россиия?


Любань. Город Любань расположен на пути следования поезда Санкт-ПетербургМосква. Сам город давно приходит в упадок, откуда люди стараются уехать. Зато когда глава «Российских железных дорог» находится в проезжающем поезде, весь персонал станции выстраивается на перроне, чтобы поприветствовать высокое начальство.

Такое ощущение, что время здесь остановилось. Здесь переплелись красота и разруха, люди предоставлены сами себе и уже не ждут помощи от государства.

Чудово. В этом городе Эллен увидела свадьбу. Не просто свадьбу, а цыганскую, где невесте 14 лет, а жениху-13. Местные жители говорили, что девочку родители специально выдали замуж так рано, чтобы не начала гулять. После развала СССР на цыганских детей уже никто не обращает внимания и не заставляет посещать школу. Они предоставлены сами себе. А еще жители рассказали, в каких условиях они живут: нет ни воды, ни газа, вообще ничего.

Пробка длиною 110 километров. Трасса М-10, в Петербурге находится в довольно хорошем состоянии, но стоит немного отъехать, дорога меняется в худшую сторону. На данный момент эта трасса - самая загруженная в стране. А в ноябре прошлого года из-за ужасных погодных условий на ней образовалась пробка длинною 110 километров, где застряло 10000 автомобилей.

Почему же дорога в столь плачевном состоянии? Ведь затраты РФ на проведение олимпиады показывают, что деньги в стране есть. Пресс-секретарь В. Путина заявил, что в стране сейчас столько проблем, что до трассы М-10 просто руки не доходят.

Валдай. Возле Валдая наибольшее внимание привлекают купола Иверского монастыря, построенного еще в 17-м веке. При СССР он использовался как диспансер для больных туберкулезом, а сейчас прекрасно отреставрирован на средства крупных государственных компаний. А еще сам монастырь виден из резиденции В. В. Путина. Надежда Яковлева (монастырский гид) говорит, что президент часто наносит им визиты.

Торжок. Бывает так, что кто-то из ВИП-персон внезапно проникается проблемами малых городов. При этом обычно всю вину сваливают на городское руководство, перекладывая ответственность на более низкий уровень власти. Именно так ушел в отставку мэр Торжка, когда получил шквал критики от губернатора. Хотя, по словам мэра, без финансирования ничего невозможно сделать, приходится заниматься только самыми серьезными проблемами, на остальные не хватает средств.
А при приближении к Москве, дороги опять улучшаются, пейзажи становятся все краше, и совсем уже нет разрухи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Foxconn
Foxconn
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Новосибирск
Новосибирск
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Euronext
Биржи Европы