Горячие Новости

Облако тегов

Сторонников Навального будут судить за вандализм из-за «осквернения» Думы

Сторонников Навального будут судить за вандализм из-за «осквернения» Думы

Когда Ленинский районный суд Кирова признал оппозиционера Алексея Навального и экс-директора "Вятской лесной компании" Петра Офицерова виновными в хищении государственного имущества суммой на 16 млн. рублей, общество всколыхнула волна протестов.

Демонстрации в защиту Навального прошли в столице, Санкт-Петербурге, Пензе, Казани, Екатеринбурге, Красноярске, Калининграде и Новосибирске.

Митингующие на Манежной площади в Москве выкрикивали лозунги о позоре, фашистах, отставке Путина. Требовали освобождения политзаключенных, активно защищали Навального. Кроме словесного воздействия, демонстранты попытались перекрыть Тверскую и Моховую улицы. Им помешала полиция, некоторых митингующих задержали.

Правоохранители применили спецсредства, но в целом не проявляли агрессии. Демонстрантам было позволено обступить здание Госдумы. Протестующие немедленно обклеили его стикерами с именем Навального. На стенах появились лозунги против руководства страной. Слово «Дума» на табличке у центрального входа изменили на "дура".

Когда полиция спохватилась и взялась за дубинки и поливальные машины, демонстранты передислоцировались к метро "Китай-город". У памятника героям Плевны митинг сошел на нет.


Задержали около двухсот человек. Всего полиция насчитала 2,5 тысячи демонстрантов. Некоторых задержанных отпустили, многих - без оформления протоколов.

Внешнеполитические ведомства европейских стран высказали возмущение происходящим. Посол США Майкл Макфол заговорил о политически мотивированных обвинениях Навального. В официальном заявлении Белого дома было указано на подавление гражданского общества в России.

Давление возымело эффект: представители прокуратуры заявили, что решение об аресте Навального незаконно, так как обвинительный приговор в силу не вступил. Суд постановил освободить оппозиционера под подписку о невыезде.

Теперь возбуждено уголовное дело против самих демонстрантов по статье «вандализм».
Оно заведено в отношении неустановленных лиц, которые, по версии следствия, писали оскорбления на здании Госдумы во время митинга сторонников Навального.
Виновным грозит до трех лет тюрьмы.

Заведено и другое уголовное дело – по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ. Речь о применении насилия в отношении представителя власти - один из демонстрантов сорвал погоны с полицейского и скрылся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Грипп
Грипп
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
5 августа
5 августа
Маргилан
Маргилан
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)