Горячие Новости

Облако тегов

Тандем Путин-Медведев упустил время для реформы экономики России

Еще совсем недавно нынешний российские президент вместе с председателем правительства обсуждали планы следующей пятилетки по устойчивому экономическому росту, а уже сегодня глава экономического министерства и его зам наперебой предрекают ближайшую рецессию.

Почему же над российской экономикой нависла угроза спада развития, и что по данному поводу говорят опытные эксперты, выясняли эксперты популярной рубрики «Новости России» интернет -журнала «Биржевой лидер».

Алексей Кудрин о провалах нынешней власти


Веским ударом по таким радужным планам стало недавнее выступление в телеэфире канала "Россия 24" экс-министра финансов Российской Федерации А. Кудрина. Он заявил, что из-за того, что российская власть опоздала с экономическими реформами, сегодня "наш потолок – четыре проценты при хороших обстоятельствах и при достаточно хорошем управлении".

Одна из главнейших проблем всей экономики, как считает Кудрин, это низкий уровень государственного и корпоративного управления. Бывший глава Министерства финансов объяснил, что здесь не должно быть каких-либо назначений по связям или же личной преданности, а непременно должны действовать объективные механизмы, которые сегодня приняты в мире.

На фоне недавно имеющего место демарша со стороны руководства Минэкономразвития выступление А. Кудрина стало своеобразным нокаутирующим ударом по всей экономической политике нынешнего правительства Медведева.

В особенности интересно на данном фоне звучит пассаж об определенной слабости менеджмента на государственном и корпоративном уровне и необходимости поменять проштрафившийся действующий управленческий состав. Зная об уже затянувшемся конфликте между Медведевым и Кудриным, который закончился уходом второго с поста вице-премьера и министра финансов, не трудно было догадаться, в чью именно сторону было направлен это обвинение. Немаловажно также то, что время для т. н. "метания камней" оказалось более чем удачное.

Власти о предполагаемом экономическом росте

Не так уж и давно, а именно в январе премьер Медведев воодушевленно подхватил высказанную президентом идею, которая предполагает обеспечение ежегодного национального экономического роста и непременно превышающего 5%, назвав при этом задачу достаточно сложной, но вполне выполнимой. По словам Д. Медведева, правительственные команды вынуждены будут принимать стратегические и даже иногда болезненные решения и к тому же трансформировать вызовы в совершенно новые возможности вместе с источниками стабильного развития.

Зачем Владимиру Путину понадобилось говорить о цифре в пять процентов экономического роста в уже ближайший период, вполне понятно. По всей вероятности, именно при такого рода темпах роста непрестанно теряющая эффективность национальная экономика сумеет без критических для себя потрясений вытянуть всю возложенную на нее внушительных объемов нагрузку (многочисленные предвыборные обещания, Сочинская Олимпиада, футбольный Чемпионат мира-2018).

Стоило ли Дмитрию Медведеву брать под свой козырек и впрягаться в почти бесперспективную историю – это вопрос отдельный. Многим экспертам тогда уже было предельно ясно, что ни о каких пяти процентах экономического роста в ближайшие несколько лет речи идти никак не может. Возможно, тогда премьер счел, что такая поддержка данной идеи для него является единственным способом остаться в большой игре.

Тем не менее, но в ближайшее время должен начаться поиск тех, кто и допустил такие большие огрехи во всей экономике. Кандидатов на роль своего рода стрелочников немного, и в числе самых первых – нынешний глава правительства и несколько представителей его экономического блока.

О возможности самой отставки премьер-министра по причине возникновения острых экономических проблем многие эксперты говорят давно. Когда последствия такого кризиса начнут сказываться и на всем населении, принесение своеобразной ритуальной жертвы будет практически неизбежно. А кто же выступит в роли таковой жертвы, легко догадаться из последнего выступления Александра Кудрина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
16 апреля
16 апреля
Евромайдан
Евромайдан