Горячие Новости

Облако тегов

Москве грозит экологическая катастрофа : есть риск утонуть в собственных отходах

Москве грозит экологическая катастрофа : есть риск утонуть в собственных отходах

В ходе проведения круглого стола «Экологические конфликты Подмосковья», который состоялся в пресс-центре «Аргументов и фактов», эксперты проанализировали состояние Дмитровского полигона твердых бытовых отходов, который находится в центре природоохранной зоны. Дело в том, что в этом регионе вот уже несколько лет идут протесты близлежащих деревень и поселков - Деденево, Дьяково, Икши, Григорково. Согласно предупреждениям экологов, эта проблема имеет отношение не только к местным жителям, но и москвичам, поскольку немало садовых кооперативов находятся в этих окрестностях. Более того, в Дмитровском районе находится основная водная артерия Москвы – канал имени столицы, откуда москвичи получают питьевую воду.

Согласно данным независимой экологической экспертизы, допустимое присутствие никеля в нижнем створе реки Икшанка, которая несет воду в канал имени Москвы, является в 1834 раза больше, в водоемах леса – от 1404 до 4266 раз, в водозаборной колонке деревни Дьяково – в 978 раз. В деревнях в районе полигона в воздухе было зафиксировано превышение ПДК сероводорода в 2,4 раза, толуола – в 16 раз, фенола – в 3 раза.

Эксперты по экологии напомнили, что полигон ТБО «Дмитровский» открыли в 1983 году, и спустя восемь лет его планировалось закрыть, так как был выработан лимит на захоронение отходов. Но во времена дикого капитализма этот лимит был неожиданно «расширен» до 2010 года. А в 2010 году объявили новый лимит.

Местные власти планировали, что полигон будет закрыт до 2015 года, при этом его хотели накрыть стеклянным колпаком. Но не так давно стало ясно, что ГУП «Экотехпром», который эксплуатирует полигон, подписал договор аренды до 2035 года. Это означает, что еще по крайней мере 28 лет мусор будет завозиться на полигон.

По словам академика Александра Соловьянова, район Подмосковья стал «помойкой Москвы», в который попадает два потока мусора – централизованный, в котором грузовые автомобили идут на полигоны, и стихийный – это мусор, который выбрасывается дачниками. Академик также подчеркнул, что фактически не работает система сбора отходов. Согласно информации разных источников, объем мусора, складируемого в Подмосковье, составляет от 5 до 20 миллионов тон ежегодно. Эксперты заявляют, что Подмосковье просто уже не в состоянии принимать мусор из столицы. Москва должна искать другие районы для мусора в близлежащих областях. Но никто не может дать гарантий, что соседние области дадут разрешение на сооружение у себя полигоны, напоминающие Дмитровский.

По словам зампреда президиума Всероссийского общества охраны природы (ВООП) академика Валентина Граковича, Москва и Подмосковье являются единой экологической зоной, правда, пока что этот факт не был признан ни властями, ни жителями. В целом, как считают участники круглого стола, есть необходимость в возвращении к опыту СССР комплексных экологических паспортов предприятий и территорий. На сегодняшний день, к примеру, не ведется никакого мониторинга здоровья населения, которое проживает на зараженных территориях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Три богатыря
Три богатыря
Билайн Украина
Билайн Украина
26 июня
26 июня
Антон Гусев
Гусев Антон