Горячие Новости

Облако тегов

В зоопарке Москвы вылупились на свет родственники динозавров – геррозавры

В зоопарке Москвы вылупились на свет родственники динозавров – геррозавры

В зоопарке российской столицы пополнение – здесь на свет появился настоящий потомок динозавров под названием геррозавр. Как рассказывает ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию зоопарка, ящерица животного вылупилась на днях из яйца.

Интересно, что геррозавры крайне редко рождаются в неволе, что уж там говорить о размножении. В зоопарке полагают, что рождение на свет геррозавра в Москве говорит о скорейшем наступлении тепла и прихода долгожданной весны.

Как известно, геррозаврами являются ящерицы с блестящим окрасом, их тело покрыто крупными чешуйками, расположенными правильными поперечными и продольными рядами. При этом покрывающие голову щитки, расположенные симметрично, своим размером и формой напоминают настоящих ящериц.

Эксперты-биологи отнесли геррозавров к разным биотопам, однако преобладают жители полузасушливых и засушливых ареалов, хотя при этом они обитают и в лесах, и болотных местностях. Геррозавры по природе своей гелиотермичны, ведут дневной образ жизни.

У двух родов геррозавров, а именно Gerrhosaurus и Cordylosaurus на теле есть очень прочные и твердые чешуи, которые носят функцию защиты. В свою очередь, у Tetradacytlus могут формироваться разные формы тела в зависимости от морфологии: некоторые представители могут иметь крошечные задние конечности, у других – отсутствуют передние, а у третьих небольшого размера и передние, и задние. Геррозавры отлично передвигаются в скалистой местности. Это – яйцекладущие пресмыкающиеся.

Те таксоны, которые живут в лугах, нередко имеют удлиненную форму тела, а передвигаются за счет бокового изгибания. Можно встретить в южной части африканской Сахары и на острове Мадагаскар.

К семейству геррозавров относят также не очень большую группу африканских видов, которые, что интересно, находятся в промежуточном положении между сцинками и ящерицами. Дело в том, что они имеют сходный с сцинками по структуре костный панцирь, состоящий из пластинок, подстилающих роговую чешую, а с другими их связывают общие особенности строения черепа, формы зубов, наличие бедренных пор.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
22 июня
22 июня
Графики Форекс
Графики Форекс

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Бодрум
Бодрум
Банки Европы
Банки Европы