Горячие Новости

Облако тегов

Никакого рабства в московских магазинах не было - прокуратура

 Никакого рабства в московских магазинах не было - прокуратура

Как сообщалось ранее, СК российской Федерации по Преображенскому району столицы было возбуждено уголовное дело по факту незаконного содержания граждан Казахстана в одном из магазинов Москвы против их воли. Изначально, квалификация уголовного дела звучала как незаконное лишение свободы граждан, не связанное с их похищением. В перспективе, адвокаты пострадавших настаивали на изменении квалификации на противоправное использование рабского труда.
 
В результате «освободительной» операции, проведенной гражданскими активистами, из подвала одного из столичных магазинов было освобождено 12 человек, в том числе 9 женщин. Как сообщали СМИ, некоторые из освобожденных провели в рабстве около 10-ти лет. во время проверки. Сотрудники правоохранительных органов установили, что среди жертв находились граждане Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, которые во время пребывания в рабстве неоднократно подвергались угрозам и насилию.
 
В настоящий момент, аналитикам отдела «Новости России» журнала Биржевой Лидер стало известно о том, что прокуратура закрыла указанное уголовное дело, так как не нашла в действиях хозяев магазина, признаков состава преступления.
 

Использование рабского труда – семейный бизнес

 

Как сообщили гражданские активисты, организовавшие операцию по освобождению незаконно удерживаемых граждан восточных стран, Прокуратура Преображенского района Москвы закрыла уголовное дело по факту незаконного лишения свободы. Такое сообщение появилось на официальной странице членов гражданской организации в Facebook. Лидер организации Олег Меньшиков сообщил, что дело, возбужденное в момент освобождения рабов из продуктового магазина, касавшиеся Лейлы Ашировой и Бакии Касимовой, закрыто. Что характерно, представители правоохранительного органа не смогли рассмотреть в материалах доказательств наличия в действиях хозяев магазина ни признаков незаконного лишения свободы, ни использования рабского труда.
 
Активисты обратились в Следственный комитет, где им сообщили, что в настоящий момент решение надрезающего органа оспаривается, так как закрытие дела негативно повлияет на статистические данные.
 
Кроме этого, заинтересованным лицам стало известно, что у хозяйки известного продуктового магазина Жансулу Истанбековой есть две сестры - Шолпан и Жаннар. Первая была осуждена за использование рабского труда в 2002 году. спустя год после приговора, срок лишения свободы был уменьшен президентским помилованием, но сам факт доказан. Кроме этого, гражданским активистам удалось найти девушку, которая раньше находилась в «заключении» у второй сестры, но сбежала и вернулась в Казахстан.
 

Освобождение

 
Напомним, что 30 октября, волонтерами гражданской организации и журналистами были освобождены 12 работников продуктового магазина на новосибирской улице Москвы. Инициаторами операции выступили двое матерей девушек из Казахстана и Узбекистана, дочери которых поехали в Москву в поисках лучшей жизни и пропали. Женщины приехали в российскую столицу и провели собственное расследования, в результате которого удалось узнать, что девушки насильно удерживаются в указанном продуктовом магазине.
 
Во время скандального освобождения, собственница заведения уехала, прихватив с собой детей двух девушек и ребенка одной бежавшей сотрудницы, которая оставила его в магазине. В результате указанных действий, пострадавшие обратились в правоохранительные органы с заявлением о похищении детей. Спустя некоторое время дети были возвращены матерям, за исключением ребенка бежавшей девушки.
 
Как сообщают волонтеры, во время общения с представителями СМИ, сотрудники полиции старались не упоминать о понятии рабства. Первично в прессу попало сообщение о похищении детей, но вскоре, оно было опровергнуто представителями МВД. После, сообщили о задержании 12-ти нелегальных мигрантов.
 
Уголовное дело было возбуждено после распространения информации об освобождении среди широкой общественности. При этом, применительно к хозяевам магазина меры пресечения не избирались, а освобожденных Аширову и Касимову, сотрудники МВД пытались депортировать на родину.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
21 июля
21 июля
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
11 марта
11 марта
Google+
Google+
Ксения Бородина
Бородина Ксения