Горячие Новости

Облако тегов

Террорист, готовивший покушение на Путина, пытался убить и Кадырова

Адам Осмаев

Новости Москвы, Россия. Лента.Ру со ссылкой на издание «Коммерсантъ» сообщает, что Адам Осмаев, как подозреваемый, готовивший покушение на российского премьер-министра Владимира Путина, был задержан на территории Украины. При этом немногим ранее он был объявлен в международный розыск из-за подготовки покушения на Рамзана Кадырова.

Корреспонденты издания разведали, что еще пять лет назад Осмаев и группа чеченцев были задержаны в российской столице. Есть предположения, что они замысливали убийство Кадырова, однако из-за того, что против Османова не было доказательств, его отпустили под подписку о невыезде. Тем не менее он тут же сбежал за границу - в Объединенные Арабские Эмираты, поэтому был объявлен в розыск.

У спецслужб есть предположения, что Осмаев должен был обучать боевиков и отправлять в Москву. Такую роль ему приписывают в подготовке покушения на Путина. Действия террориста полностью подчинялись приказам лидера «Имарата Кавказа» Доку Умарова. Как только было получено задание, Осмаев перебрался из АОЭ в Украину, где и встречался с «учениками» - казахстанцем Ильей Пьянзиным и уроженцем Чечни Русланом Мадаевым. В ходе «занятий» у Мадаева в руках взорвалась бомба и он погиб на месте. Пьянзин получил тяжелые ранения. Как только Осмаев узнал о взрыве, он предпочел скрываться в Одессе.

Как только Пьянзин очнулся, он поведал о подготовке покушения. Он рассказал, что после выборов Мадаев должен был сыграть роль террориста-смертника в покушении на Путина, убив последнего. Украинские спецслужбы передали эту ценную информацию российским, которые позже выяснили, что и погибший, и раненый действительно контактировали с боевиками. В начале февраля к Осмаеву в Одессу прибыл его отец Асланбек.

Сейчас подозреваемый задержан, а причастность к покушению его отца проверяется. Известно, что именно телефонные звонки отца раскрыли местонахождения Осмаева. У задержанного имелась информация о проездах кортежа Путина, а позже в Москве было найдено хранилище со взрывчаткой по показаниям террориста. Оказалось, что она осталась со времен планирования покушения на Кадырова.

В своем микроблоге журналист Сергей Доренко отметил, что Осмаев был в свое время включен в список «политзаключенных», который составила оппозиция. Веб-портал politzeky.ru так описывает Осмаева в опубликованном скриншоте: «Дела чеченцев. Находится в федеральном розыске, в феврале 2012 арестован на Украине». В детальном описании говорится: «Адам Осмаев, 24-летний московский чеченец. Закончил британский вуз и работал топ-менеджером в одной из торговых компаний». Выходит, что авторы сайта уверены в том, что Осмаев никакого отношения к покушению на Кадырова не имел, просто имел неосторожность завести близкое знакомство с задержанными. Ряд других источников пишут о фабрикации данного дела.

Есть данные, что Осмаев приходится племянником экс-председателю Верховного совета Чечни Амину Осмаеву. В 2007 году парламент Чечни заявляя о том, что в рамках дела о подготовке покушения на Кадырова в квартире Амина Осмаева проводился обыск.

О том, что покушение на Путина раскрыто заявил сегодня утром Первый канал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 января
28 января
Туркменистан
Туркменистан
21 февраля
21 февраля

Владимир Зиновьевич Парасюк
26 июня
26 июня
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович