Горячие Новости

Облако тегов

Россия объявляет Украине «вагонную» войну?

производство вагонов

Новости России, Москва. О том, что РФ хочет перераспределить производство вагонов для РЖД между отечественными компаниями стало известно сегодня. Недовольство Кремля было вызвано качеством работы партнера - украинским предприятием по изготовлению вагонов «Азовэлектросталь». Этому решению способствовал ряд аварий по причине бракованных боковых рам, закупленных для производства вагонов у данного производителя. Последняя из них произошла вчера. Однако в этот раз подкачала тележка.

В результате - из-за некачественной оснастки и материалов пострадала местность, по которой пролегал маршрут злополучного состава: на поверхность земли вытекло около 200 тонн нефти, которая тут же вспыхнула. В данный момент администрация и руководство железной дороги подсчитывают убытки, нанесенные аварией.

Как уточнил старший аналитик инвестгруппы «Арт Капитал» Алексей Андрейченко, причиной этой аварии стала неисправность тележки, произведенной уже другим украинским предприятием «Азовобщемаш». 45% из общего числа происшедших аварий на РЖД в прошлом году, как отмечают специалисты, главной причиной является использование в грузоперевозках железной дорогой украинских цистерн и полувагонов, выпущенных на Азовобщемаше. Таким образом, не менее 25 тысяч грузовых вагонов, произведенных в Украине, оказались под угрозой дальнейшей эксплуатации. Подобная статистика может негативно отразится на сотрудничестве с данными компаниями в плане осуществления новых заказов на изготовление вагонов. Если Азовобщемаш не сможет найти альтернативу вагонному литью, чтоб отказаться от собственного производства, то повлиять на будущие заказы цистерн и тележек, по причине не качества которых произошло большинство железнодорожных аварий, будет крайне сложно. Тем не менее, не смотря на действующий с прошлогодней весны запрет РДЖ на использование полувагонов Азовобщемаш, эта компания смогла нарастить выпуск продукции на 33%, что превзошло показатели аналогичных компаний, а в 2012 году она планирует изготовить 16500 грузовых вагонов.

В то же время, по мнению старшего аналитика инвесткомпании Dragon Capital Таисии Шепетко, не хватка вагонов для железных дорог и временный запрет РЖД на эксплуатацию грузовых вагонов, которые изготавливаются на двух самых крупных вагоностроительных предприятиях Украины, может способствовать увеличению производства другими украинскими вагоностроительными заводами, такими как, например, Стахановским ВЗ. ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» имеет возможность выпускать 8 тысяч вагонов в год, а растущий спрос со стороны не только российских, но и среднеазиатских покупателей, будет только стимулировать увеличение производства в дальнейшем. В 2011 году на этом предприятии выпустили 6810 единиц грузового подвижного состава, доход от реализации составил около 3,5 млрд. грн. Кроме того, Стахановский ВЗ получает литье аффилированного чешского производителя, качеством продукции которого пока все довольны, что ставит предприятие в более выгодные конкурентные условия относительно других украинских производителей.

Как стало известно, власти Российской Федерации уже приостановили действие документов, позволяющих производить литейные детали тележек Азовэлектростали. Так же в зоне риска оказался и Крюковский вагоностроительный завод. К предприятию вскоре могут быть применены санкции в связи с тем, что в производстве вагонов применяются литейные детали, изготовленные на «проштрафившемся» Азовэлектростале.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Олигарх
Олигарх
Италия
Италия