Новости России, Москва. Выступая на Гайдаровских чтениях, президент Сбербанка России Герман Греф высказал глубокую озабоченность состоянием энергетического сектора России, в частности в сфере добычи природного газа, сообщает РБК.
Направление, в котором идет развитие энергетики в России, очень рискованное, подчеркнул Г. Греф, а ситуация в газовом секторе у главы крупнейшего банка России, в свое время поработавшего министром экономического развития и торговли, «вызывает не просто озабоченность, а страх».
Г. Греф считает, что необходимо разрушить монополию «Газпрома» на добычу природного газа. Не имея конкурентов, «Газпром» коснеет и не имеет стимулов для развития. В качестве примера Г. Греф привел Сбербанк России, который ныне на рынке банковского кредитования имеет 30% и не стремится монополизировать эту сферу банковских услуг.
За рубежом в газовой отрасли ныне происходят масштабные модернизационные процессы. В частности, в США быстрыми темпами растет количество автотранспорта, использующего в качестве топлива газ. Россия, имеющая 25% разведанных мировых запасов природного газа, должна воспользоваться своим преимущественным положением, отметил Г. Греф.
В отношении российской валюты глава Сбербанка России высказался однозначно – причин для девальвации рубля сейчас нет, мировые цены на нефть держатся на высоком уровне, но есть некоторая угроза, связанная с оттоком капиталов из России, – в прошлом году из страны было выведено более $ 80 млрд.
Состояние российского газового сектора страшит Грефа
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.