Горячие Новости

Облако тегов

Как прошел саммит СНГ в Москве?

Как прошел саммит СНГ в Москве?

Новости России, Москва. В ходе неформального саммита главы государств Содружества высказались за необходимость сохранения и дальнейшего развития СНГ, отмечает Сергей Лебедев, секретарь исполнительного комитета.

По словам Лебедева, общее мнение участников саммита сводится к следующему: СНГ нежен, СНГ полезен и СНГ будет развиваться. «Биржевой лидер» напоминает, что саммит Содружества прошел в столице Российской Федерации 20-го декабря, во вторник. Несмотря на «неформальный» статус, саммит прошел на самом высшем уровне, на уровне глав государств СНГ.

Среди обговариваемых на саммите вопросов были такие, как оценка 20-летней деятельности СНГ и реализация соглашения о ЗСТ / Зона свободной торговли / между образующими Содружество странами. Как отметил секретарь исполкома, реализации ЗСТ была дана самая высокая оценка.

Как отметили аналитики компании Nord FX, острой темой на текущий момент остается дальнейшая интеграция бывших советских республик. Как отмечают многие эксперты, дальнейшее укрепление СНГ невозможно без более плотной интеграции образующих его стран. В своем нынешнем виде СНГ больше напоминает формальное объединение, а не четко обозначенный союз.

Такое новое объединение в настоящий момент пытаются построить на базе Таможенного союза и ЕЭП / Единое экономическое пространство /. В ТС и ЕЭП на данном этапе входят три государства – Россия, Беларусь, Казахстан. Но, как было неоднократно отмечено, двери открыты и для других стран СНГ. Более того, в планах образование на постсоветском пространстве некоего аналога объединенной Европы – Евразийского союза, отмечают эксперты Академии Masterforex-V. Как считают главы стран ТС, Евразийский союз может начать свое существование в течение ближайших 3-4 лет.

Двадцать лет назад перестал существовать Советский союз – огромная страна, объединяющая пятнадцать республик, одиннадцать из которых ныне образуют Содружество независимых государств. Из бывших республик СССР в СНГ не принимают участие только Грузия и прибалтийские страны – Эстония, Латвия и Литва.

Все новое – это «старое», но построенное заново с учетом ошибок прошлого. Тенденция текущего времени показывает на частичное возрождение Советского союза. Но это не будет второй СССР, утверждают авторы идеи нового единения. Это не будет, ни СССР, ни Евросоюз. Это совершенно новое по своей сути образование, которое, конечно же, будет использовать все хорошее, что было и есть в подобных объединениях.

Россия, Казахстан и Беларусь уже достигли того порога интеграции, при котором возможно появление и успешное функционирование наднациональных исполнительных органов. Только за первый год работы Таможенного союза, товарооборот между его участниками возрос на пятьдесят процентов. Это весьма внушительные цифры, видя которые интерес к интеграции начинают проявлять и другие государства.

Необходимость объединения стран проявляется особенно остро в период экономических мировых потрясений. Понимают это и участники прошедшего саммита. Ратификация подписанного ранее договора о ЗСТ станет одним из шагов навстречу новому единению. И не важно, войдут ли в новый Евразийский союз все страны СНГ, важно, в первую очередь, другое – чтобы соединяющая 11 государств ниточка не была оборвана, а наоборот, все время укреплялась.


Поэтому так важно Содружество, которое сегодня и является той самой соединяющей страны ниточкой. Образующие СНГ страны являются участниками разных соглашений. Кто-то участвует в ТС, кто-то - в «Восточном партнерстве с Европейском союзе», есть ОДКБ, ШОС, Всемирная торговая организация и многие другие. И, несмотря на обрывы в этих звеньях, СНГ и выступает в роли объединителя. СНГ, как свободная форма сотрудничества, несомненно, должен быть сохранен, отметили участники саммита.

В ОДКБ входят 7 стран СНГ – Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

В ШОС / Шанхайская организация сотрудничества / входят пять стран СНГ – Россия, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан – и Китай.

В «Восточном партнерстве с Евросоюзом» принимают участие пять стран СНГ (Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан), а также Грузия. Грузия вышла из СНГ в 2008-ом году. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кипр
Кипр
17 марта
17 марта
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Запорожье
Запорожье
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Маша и Медведь
Маша и Медведь