Горячие Новости

Облако тегов

Под Казанью заступает на дежурство телескоп – “охотник за метеоритами”

 

Сотрудники Казанской астрономической обсерватории имени Энгельгардта разработали уникальный комплекс Казанского (Приволжского) федерального университета. Гостем церемонии торжественного запуска будет президент Татарстана Рустам Минниханов. Об этом сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Здание, имеющее два купола и демонстрационный зал на 100 мест, находится в сосновом бору. Как рассказал директор планетария Юрий Нефедьев, в помещении установили телескоп “Мегатортор“, который предназначается для постоянного наблюдения за небесной полусферой. Ученый утверждает, что такие телескопы в мире существуют, однако они одноканальные, то есть способны охватить только незначительный кусок неба.

В состав “Мегатортра“ входят девять небольших телескопов, диаметр каждого - около 10 см. Все они способны “осмотреть“ свою часть неба, по этой причине весь небосвод оказывается подконтрольным. Если где-то отмечается быстрое движение, то все девять телескопов тут же направляют в эту точку с целью изучения небесного процесса с огромной разрешающей способностью.

Нефедьев также уточнил, что у прибора есть возможность заметить даже метеорит незначительных размеров, а еще любую гайку или другой космический мусор.

“Око за небом“ стоит 32 млн рублей, его изготовили в специальной астрофизической обсерватории РАН.

В помещении нового планетария также установили квантово-оптическую систему “Сажень – ТМ“, которая способна проводить операции для уточнения элементов орбит спутников, поддержки системы ГЛОНАСС.

Кроме планетария, на площади 21 га находятся астропарк с научными лабораториями, учебными классами с моделями планет Солнечной системы, космическими весами, а также астрономический музей и гостиница.

В 1918 году Казанский университет преобразовали в Казанский государственный университет. С начала 1990-х и до 2010 года вуз назывался «Казанским государственным университетом имени В. И. Ульянова-Ленина» (КГУ, KSU).

Согласно указу Президента России Дмитрия Медведева от 21 октября 2009 года на базе КГУ должен был быть создан центральный ВУЗ Приволжского федерального округа — Приволжский федеральный университет.

После протестов студенческо-преподавательского состава ВУЗа против переименования его в “Приволжский“, президенты России и Татарстана договорились о сохранении за ним исторического названия “Казанский университет“.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Биржи Японии
Биржи Японии
Секс
Секс
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.