Горячие Новости

Облако тегов

Путин проигрывает в Гааге: РФ должна 50 млрд акционерам ЮКОСа

Гаагский арбитражный суд восстановил приговор, предписывающий России выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа, включая Михаила Ходорковского. Это наказание за незаконную национализацию нефтяного гиганта.

Компенсация была присуждена в 2007 году, но россияне оспаривали ее. В 2014 году Постоянный арбитражный суд распорядился выплатить 50 миллиардов долларов. На этот решение вінесено Гаагским областным судом. Как утверждалось, решение было основано на договоре, который Россия подписала, но не ратифицировала. Однако акционеры ЮКОСа продолжили борьбу и подали апелляцию. Это, во вторник 18 февраля, было признано голландским судом и тем самым восстановило порядок 2014 года. Таким образом, россияне должны выплатить компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа в размере 50 миллиардов долларов. Теоретически, даже если Россия проигнорирует это постановление, оно может стать основой для ареста российской собственности за пределами страны.

Кремль не комментирует решение Гаагского суда в отношении концерна ЮКОС

«Это новая информация, на данный момент у меня ее нет, поэтому я не могу ее комментировать», - заявил во вторник Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина. В настоящее время нет данных по этому вопросу, - пояснил он.

Министерство юстиции России объявило, что подаст апелляцию в Верховный суд Нидерландов против этого последнего решения. В заявлении министерства говорится, что Россия по-прежнему утверждает, что бывшие акционеры ЮКОСа не были прилежными инвесторами и что эти активы были приобретены, в частности, путем взяток.

Российский депутат, заместитель главы законодательного комитета Михаил Емельянов заявил, что Россия не должна выполнять решение суда в Гааге, которое, по его оценке, носит политический характер.

В чем виноват ЮКОС?

Напомним, ЮКОС - после приватизации в 1995 году - стал одной из важнейших компаний на российской карте, причем не только экономической, но и политической. Олигархи-акционеры ЮКОСа во главе с Михаилом Ходорковским стали все больше и больше вмешиваться в политику и оказывать давление на Владимира Путина. И хотя нанимать западных менеджеров и лоббировать интересы компании в Думе по-прежнему не могло и речи ЮКОСа, но стремление к открытому политическому конфликту с президентом означало, что ЮКОС стал мишенью для Кремля. Окружение Путина было также соблазнено огромными активами ЮКОСа (на пике власти компания отвечала за 20 процентов российской добычи нефти).

В июле 2003 года Платон Лебедев, вице-президент ЮКОСа, был арестован за налоговое мошенничество. Три месяца спустя сам Ходорковский был арестован, и вскоре ЮКОС "доказал" задолженность, превышающую стоимость компании, поэтому собственность была национализирована и продана с аукциона, главным образом, другим российским нефтяным магнатам.
Стоит добавить, что российская пресса в Ходорковском тоже видела пример. «Он мог быть любым олигархом», - пишут «Ведомости». Слушание с Ходорковским должно было стать для Путина способом показать другим олигархам, что с ним не стоит связываться. И Ходорковский был пригоден для этого «слушания», как никто другой. На момент ареста он был самым богатым россиянином, и Forbes поставил его на 16-е место в списке самых богатых людей мира. В Европе и Америке его называли «другом Запада», а некоторые сравнивали его со Стивом Джобсом. После скандала с ЮКОСом он угодил в исправительную колонию в Сибири. В конце 2013 года Владимир Путин помиловал Ходорковского, в том числе в ответ на международную критику. Ходорковский покинул Россию сразу после віхода из-под стражи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hitman
Hitman

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Социология
Социология
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
2 июня
2 июня
BMW
О компании BMW