Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты ждут кардинального пересмотра нацпроектов

Российское правительство планирует добиться ускорения экономического роста за счет реализации национальных проектов. По мнению экспертов, властям предстоит кардинальный пересмотр «экономических» нацпроектов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Экономику России правительство планирует вывести на темпы роста, требуемые президентом, за счет реализации 5 национальных проектов и Комплексного плана модернизации инфраструктуры. Ключевое ведомство в сфере экономики (Минэкономразвития) отвечает напрямую только за 2 проекта. По оценкам независимых аналитиков, в текущем виде влияние проектов на рост экономики, судя по всему, будет незначительным. Поэтому эксперты полагают, что правительству следует провести кардинальный пересмотр нацпроектов экономической направленности.

В четверг в несколько необычном формате прошла расширенная коллегия Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Орешкин выступил с кратким заявлением в Доме правительства. Премьер-министр Медведев, шутя, отметил, что коллегия прошла, не так, как это было раньше, что для министерства может быть хорошим или плохим знаком. Смену формата глава правительства назвал свидетельством повышения уровня работы ведомства.Максим Орешкин

Также неоднозначным моментом для МЭР можно назвать то, что в график Госдумы до конца весенней сессии проведение повторного «правительственного часа» с главой ведомства не включено. Об этом раньше сообщил Интерфакс. В любом случае премьер-министр назвал Минэкономразвития «ключевым ведомством в сфере экономики». Министр Орешкин в свою очередь перечислил отдельные пункты довольно широкой повестки ведомства – от стимулирования инвестиционной деятельности до развития регионов.

Медведев указал на необходимость выстраивания эффективной системы мониторинга выполнения национальных целей развития на федеральном уровне и в регионах. Для этого, по его словам, следует в кратчайшие сроки завершить пересмотр ключевых показателей эффективности, заложенных в госпрограммах. Премьер-министр обратил внимание на ключевую роль Минэкономразвития в этом процессе, поскольку ведомство Орешкина отвечает за «сопровождение программ и выстраивание стратегического планирования».

В нацпроектах немало противоречий.

С точки зрения экономики основной национальной целью, обозначенной президентом, является вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира с обеспечением темпов роста выше мировых и сохранением макроэкономической стабильности, включая инфляцию на уровне не больше 4 процентов. В вопросах темпов роста экономики основным ответственным за достижение цели ведомством является МЭР.

Анализ паспортов нацпроектов позволяет констатировать недостаточную роль Минэкономразвития в настолько важной работе. Сами национальные проекты указывают, что сфера ответственности и влияния экономического ведомства ограничена. В правительственной классификации проектами экономической направленности считаются «Малое и среднее предпринимательство», «Наука», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости», а также «Комплексный план модернизации инфраструктуры». Остальные проекты ориентированы на развитие человеческого капитала и создание комфортной среды для жизни граждан.

Из указанных проектов к компетенции ведомства Максима Орешкина напрямую относятся лишь «Малое и среднее предпринимательство» и «Производительность труда». В паспортах только этих проектов министр указан как руководитель. В ряде других проектов МЭР значится как исполнитель, ответственный лишь за некоторые федеральные проекты. Отсутствует в опубликованных паспортах и единый подход к оценке влияния проектов на достижение обозначенных главой государства целей.

В большинстве случаев вклад нацпроектов не оценивался, по крайней мере соответствующие данные не публиковались. Лишь в паспорте нацпроекта, посвященного развитию малого и среднего бизнеса, сказано, что вклад инициативы в достижение основной экономической цели составляет почти 23 процента.Александр Широв

Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв объясняет, что проекты, курируемые МЭР, с точки зрения целевых индикаторов и объемов финансирования определяющими не являются. Однако это не значит, что проекты не нужны. По словам эксперта, кардинально изменить ситуацию с производительностью труда, малым и средним предпринимательством национальные проекты не смогут. В первую очередь причиной является то, что развитие данных направлений непосредственно зависит от роста экономики, инвестиций, спроса и других показателей.

Широв считает, что проект по повышению производительности труда является попыткой повысить качество использования имеющихся трудовых ресурсов и внедрить передовые практики работы с персоналом. Одной из ключевых проблем в данной сфере является увольнение так называемых избыточно занятых россиян. Посвященный развитию малого и среднего бизнеса проект пока опирается лишь на расширение банковского кредитования, но для улучшения ситуации нужны и другие меры поддержки.Олег Комолов

Доцент Российского экономического университета Олег Комолов утверждает, что в проект по развитию малого и среднего бизнеса заложен «стратегически ошибочный подход». По его словам, основными проблемами российской экономики можно назвать технологическое отставание от развитых стран, низкую производительность труда и недостаточное инвестирование в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Вряд ли получится решить эти проблемы с помощью увеличения количества занятых в малом бизнесе до 25 миллионов человек.

Эксперты полагают, что нацпроектам, судя по всему, предстоит серьезная корректировка. В первую очередь пересмотрены будут проекты, направленные на ускорение экономического роста. По прогнозу аналитиков МВФ, ускорение экономики России до 3 процентов и выше в перспективе ближайших 6 лет вряд ли возможно. Аналитики полагают, что до 2024 года экономика страны будет расти ежегодно на 1,6-1,7 процента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 июля
27 июня
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
БелСел
БелСел, ООО СП