Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты предупредили о приближении России к рукотворному кризису

Многие представители экспертной среды критикуют российское правительство и считают инициативы власти причиной приближения страны к новой рецессии. Бывший советник президента Путина Илларионов называет очередной экономический спад неизбежным, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В годовом выражении по итогам первого квартала текущего года российский ВВП продемонстрировал рост лишь на 0,5 процента, что оказалось хуже ожиданий правительственных аналитиков. Такие предварительные данные недавно представил Росстат. Экономисты предупреждают, что в текущем году в России может начаться крупнейший после 2008-2009 годов экономический спад. По оценкам экспертов, зафиксированный спад в квартальном сопоставлении стал крупнейшим за последние 10 лет. Основными причинами замедления роста экономики аналитики считают налоговые новации правительства. Это значит, что кризис во многом является рукотворным.

Примечательно, что в первом квартале текущего года российский ВВП увеличился на 0,5 процента в годовом выражении после роста на 2,7 процента за четвертый квартал минувшего года. Достигнутый рост хуже ожиданий правительства и Центробанка. В начале мая Минэкономразвития прогнозировало, что по итогам первого квартала рост ВВП составит 0,8 процента, в Центробанке ожидали увеличения показателя на 1-1,5 процента в годовом выражении и на 0,1-0,3 в квартальном сопоставлении.

Статистические данные в ведомстве Максима Орешкина назвали ожидаемыми и объяснили слабостью внутреннего спроса на фоне роста налоговой нагрузки. Имеется в виду повышение ставки НДС. Также представители Минэкономразвития отметили, что дополнительное давление на внутренний спрос оказывает сохранение низких темпов роста корпоративного кредитного портфеля и замедление ипотечного кредитования.

Зафиксированным тенденциям чиновники, видимо, не придают особого значения. Некоторые представители власти делают заявления, которые противоречат тому, что происходит в экономике. К примеру, вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов 8 мая на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам сообщил президенту, что динамика экономического роста в первом квартале «складывается несколько выше прогнозных ожиданий». То есть, в Минфине считают, что сейчас экономика растет даже лучше, чем нужно.

Экономика на пороге рецессии.

Не говорят чиновники только о рисках наступления в России нового кризиса, крупнейшего после 2008-2009 годов. Аналитик Кирилл Тремасов объясняет, что зафиксированное Росстатом снижение годовых темпов ростаКирилл Тремасов ВВП означает, что по отношению к предыдущему кварталу с устранением сезонности за первые три месяца российская экономика могла сократится примерно на 1,6 процента. После кризиса 2008-2009 годов это самый серьезный квартальный провал. Падение стоимости нефти в 2014 году и санкции не смогли спровоцировать такой обвал экономики, который обеспечило правительство повышением налогов.

Также в списке причин, которые могли оказать негативное влияние на экономический рост, эксперт называет резкое ухудшение экономической ситуации в Турции и Западной Европе, которое привело к снижению объема экспорта российского газа в указанных направлениях. Кроме того, в рамках сделки ОПЕК+ российские нефтяники снизили объем производства сырья. Отразились на ситуации также гигантский отток капитала и довольно жесткая бюджетная политика.

Во втором квартале все указанные негативные факторы продолжают действовать в прежнем направлении. Возможно, по итогам второго квартала вновь будет зафиксирована негативная динамика ВВП по отношению к данным первого квартала с устранением сезонности. По мнению Тремасова, сокращение ВВП на протяжении двух кварталов подряд будет значить, что экономика скатилась в рецессию.

В одном из своих обзоров эксперты Центра развития ВШЭ отмечают, что в дальнейшем официальные предварительные оценки динамики ВВП могут быть пересмотрены. В свое время оценка динамики ВВП за 1 квартал минувшего года была повышена с 1,3 до 1,9 процента. Возможно, после пересмотра статистики экономические тенденции изменятся.Андрей Илларионов

По мнению отдельных экономистов, рецессия в России не скоро начнется, а уже идет полным ходом. Бывший советник российского президента, экономист Андрей Илларионов, оценивая данные Росстата и Центра развития ВШЭ, констатировал, что Россия уже вступила в свою пятую рецессию. По его словам, в целом по экономике рецессия началась с 6 месяцев назад, в сфере транспорта и торговле – 9 месяцев назад, а в строительстве – 7 месяцев назад.

Эксперт уточнил, что в ходе нынешней рецессии скорость снижения объемов экономической деятельности уступает скорости падения выпуска в период рецессий 1997-1998 и 2008-2009 годов. Теперешние темпы практически совпадают со скоростью снижения выпуска во время рецессии 1989-1996 годов. Кроме того, актуальные темпы падения превышают значение данного показателя, зафиксированное во время рецессии 2014-2015 годов.

В наступление кризиса склонны верить не все эксперты. Аналитик Алексей Антонов считает кризис маловероятным в условиях, когда накопленные резервы полностью покрывают весь госдолг. Он признает, что на фоне других развивающихся стран, которые в последние 10 лет ежегодно росли на 5,5 процента, увеличение российского ВВП на 1,5-1,8 процента в год выглядит бледно. Вместе с тем, следует учитывать влияние на ситуацию в России санкций. Аналитик полагает, что до 2024 года Россия сможет дойти без кризисов, если не будет серьезного падения цен на нефть.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 января
8 января
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
ActivTrades
ActivTrades
Audi A6
Audi A6
5 февраля
5 февраля