Горячие Новости

Облако тегов

Росстат зафиксировал торможение экономики РФ в начале года

Специалисты российского статистического ведомства в начале текущего года зафиксировали резкое торможение экономики государства. Эксперты пытаются определить, сможет ли реализация национальных проектов разогнать рост ВВП, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

За первый квартал текущего года российский ВВП продемонстрировал рост на 0,5 процента в годовом выражении. Такие предварительные оценки опубликовал Росстат. Реальность оказалась хуже, чем ожидания Минэкономразвития. Ведомство прогнозировало рост экономики страны на 0,8 процента. Одной из причин зафиксированного торможения экономики эксперты называют провал внутреннего спроса.

При публикации первой поквартальной оценки статистическое ведомство разбивку по отраслям не дает. Представленные Росстатом данные оказались хуже ожиданий Минэкономразвития. В апреле министерство ожидало роста основного экономического показателя на 0,8 процента. В последний раз настолько слабую динамику показателя в годовом выражении Росстат фиксировал в последнем квартале 2017 года, когда темп роста российского ВВП составил 0,3 процента.

Замедление экономики оказалось довольно резким. По итогам 2018 года рост ВВП достиг рекорда с 2012 года и составил 2,3 процента. В последнем квартале минувшего года увеличение основного показателя экономики составило в годовом выражении 2,7 процента. По итогам 3 квартала 2018 года рост достиг показателя 2,2 процента. В первом и втором кварталах прошлого года зафиксирован рост соответственно на 1,9 и 2,2 процента.

После публикации данных Росстата в Минэкономразвития сообщили, что замедление экономики объясняется ослаблением внутреннего спроса на фоне повышения НДС. Раньше в ведомстве Максима Орешкина отмечали, что сильнее всего на торможение повлияло сокращение торгового товарооборота в реальном выражении.

Дополнительным фактором давления на внутренний спрос стали низкие темпы роста корпоративного кредитного портфеля, а также замедление ипотечного кредитования. Специалисты Минэкономразвития объясняют, что общая слабость спроса подтверждается также фиксируемой тенденцией к быстрому снижению темпов инфляции.

Аналитик Кирилл Тремасов одной из основных причин провала внутреннего спроса считает повышение налогов. В то же время, эксперт обращает внимание на еще один важный фактор. Дело в том, что из-за слабости европейской экономики снизился объем экспорта российского газа в Европу.

Экономист Владимир Тихомиров в свою очередь отмечает, что торможению экономики способствовал не только низкий потребительский спрос. Кроме того, на ситуации отразилось сокращение государственного оборонного заказа. В минувшем году именно оборонный заказ выступал одним из ключевых драйверов роста экономики в целом и промышленного производства в частности. Из данных Росстата следует, что в первом квартале текущего года в годовом выражении производство самолетов и вертолетов в России обвалилось на 42 процента.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова объясняет слабую динамику ВВП в первом квартале практически полным отсутствием роста обрабатывающей промышленности. Кроме того, еще с конца минувшего года прекратился инвестиционный рост. К концу третьего квартала 2018 года завершился ряд крупных проектов, в том числе строительство моста в Крым и чемпионат мира. Поэтому проекты перестали оказывать дополнительную поддержку росту экономики.

Вся надежда на нацпроекты.

По мнению Владимира Тихомирова, увеличение государственных расходов на реализацию национальных проектов является единственным возможным драйвером роста экономики. Вместе с тем, через год после публикации нового майского указа президента Путина по-прежнему отсутствуют конкретные меры, направленные на реализацию нацпроектов. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин недавно заявил, что по состоянию на начало апреля на реализацию национальных проектов было потрачено 221 миллиард рублей (приблизительно 13 процентов годового объема финансирования). Тихомиров полагает, что во втором полугодии ситуация начнет постепенно улучшаться.

По оценкам экономистов Альфа-банка, ежегодный прямой эффект от финансирования нацпроектов для российской экономики составит всего 0,2 процента ВВП с 2019 по 2021 год. Причиной низкой эффективности аналитики называют то, что в текущем году 60 процентов расходов будут направлены на развитие инфраструктуры, поэтому на рост экономики проекты повлияют с запозданием. В краткосрочной перспективе экономический рост страдает от бюджетной консолидации, которая выражается в постепенном сокращении государственных расходов.

В Минэкономразвития рассчитывают, что по итогам текущего года рост экономики составит 1,3 процента, в следующем году эксперты ведомства ждут ускорения до 2 процентов и прогнозируют рост на 3,1 процента в 2021 году. В майском указе глава государства поставил перед правительством задачу добиться вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира с темпами роста ВВП выше среднемировых. Это значит, что Россия должна при сохранении низкой инфляции выйти на темпы роста ВВП выше уровня 3 процента.

Примечательным моментом является то, что динамика ВВП оказалась намного хуже ожиданий Центробанка, который рассчитывал по итогам первого квартала увидеть рост на 1-1,5 процента. Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой называет резкое замедление роста по итогам квартала дополнительным аргументом в пользу снижения ставки на 0,25 процентных пункта в июне. На прошлом заседании регулятор оставил ключевую ставку на прежнем уровне 7,75 процента годовых, но допустил вероятность снижения показателя во втором-третьем кварталах текущего года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
IPhone 5S
IPhone 5S
Даугавпилс
Даугавпилс
17 октября
17 октября
юань
Прогнозы: юань
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич