Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ не хочет отпускать пожилых работников на покой

В обозримой перспективе в России может увеличиться количество пенсионеров, лишенных индексации. Чиновники пытаются избежать потери «золотого ресурса», которым считают пожилых работников, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российский кабинет министров рассматривает возможность введения преференций для предпринимателей, сохраняющих на рабочих местах граждан старшего возраста. Речь идет не только о предпенсионерах, но и о гражданах пенсионного возраста. Пока чиновники и экономисты не могут однозначно оценить ситуацию в стране – одни говорят о дефиците трудовых ресурсов, другие констатируют избыток. Поэтому принимаемые меры часто оказываются противоречивыми. С одной стороны, правительство повышает пенсионный возраст, с другой – обещает преференции работодателям за отказ от увольнения пожилых сотрудников.

Президент Путин недавно озвучил основной «критерий» для оценки реализации национальных проектов. Глава государства заявил, что населению важно видеть не абстрактные обещания и ведомственные графики реализации мероприятий, а конкретные результаты уже сейчас, а не в далеком будущем. Пока, судя по всему, правительство может порадовать общество и президента лишь бумажной работой и участием в разных заседаниях. Темой одного из проведенных недавно заседаний стали преференции работодателям за сохранение в штате россиян старшего возраста.

Чиновники как будто не замечают наличия в своих планах противоречия. Пугая граждан дефицитом рабочих рук, власти повысили пенсионный возраст. В тоже время чиновники разрабатывают различные схемы «кнута и пряника», чтобы работодатели не избавлялись от сотрудников, за которых должны бороться. Поэтому сложно сказать однозначно, что сейчас наблюдается в стране – дефицит или избыток трудовых ресурсов. Похоже, у правительства также нет ответа на этот вопрос.Татьяна Голикова

В интервью порталу «Будущее России» вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что при дефиците трудовых ресурсов, который наблюдается на сегодняшний день, нерационально ставить вопрос о том, что сохранение работников старшего возраста (51-летних женщин и мужчин в возрасте 56 лет) требует каких-то преференций. Однако преференции в отношении более старших возрастов чиновник считает уместными.

Вице-премьер объяснила, что нельзя разбрасываться потенциалом людей старшего возраста, имеющих огромный профессиональный опыт и знания. По словам Голиковой, работники старшей возрастной категории могут выступать наставниками для молодежи, поэтому крайне важно сохранить этот «золотой ресурс». Также чиновник уточнила, что с повестки дня вопрос о возможности предоставления преференций не снят, а эксперты отрабатывают разные предложения, связанные с реагированием на возможные изменения на рынке труда.

Содействие занятости пожилых имеет политический смысл.

В пресс-службе Минтруда сообщили, что в рамках совместного поручения специалисты Минтруда, Минэкономразвития и Минфина рассматривают целесообразность разработки мер, направленных на стимулирование, содействие и поддержку работодателей, которые обеспечивают сохранение и расширение занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста. По словам представителей министерства, сейчас ведется разработка данного вопроса, в июне подготовленные предложения будут представлены в правительство.

В ситуации, когда наблюдается дефицит трудовых ресурсов, не совсем понятен экономический смысл рассматривания преференций для предприятий, которым и так нужны работники. Если и до повышения пенсионного возраста на рынке труда было хорошо заметным выталкивание пожилых работников, тогда вопросы вызывает целесообразность повышения возраста выхода на пенсию.

Вместе с тем, содействие занятости пожилых работников имеет ярко выраженный политический смысл. Дело даже не в том, что после повышения пенсионного возраста пожилые россияне, столкнувшись с трудностями при поиске и сохранении рабочего места, нуждаются в дополнительных мерах поддержки. Причиной можно назвать и то, что «статистика» о проведенных мероприятиях, касающихся трудоустройства пожилых граждан, представляет собой удобный показатель, которым чиновники смогут отчитаться по итогам реализации национальных проектов.

К примеру, один из разделов нацпроекта «Демография» посвящен гражданам старшего возраста. В проекте содержатся конкретные показатели по количеству профессионально переобученных россиян предпенсионного возраста. Первый заместитель главы Минтруда Алексей Вовченко заявил о предстоящей организации специального мониторинга, позволяющего оценить эффективность мероприятий. Чиновники будут отслеживать, сумел ли человек после прохождения курсов устроиться на работу и закрепиться на новом месте. Кроме того, после обучения незанятые предпенсионеры смогут найти новое место работы, в том числе с помощью службы занятости.

В стремлении чиновников предоставить работодателям преференции после повышения пенсионного возраста также можно увидеть определенные экономические мотивы. Как известно, в последние годы пенсии работающих пенсионеров не индексируются. С увеличением количества работающих пенсионеров снизятся обязательства государства перед пожилыми россиянами, которым обещали рост пенсий.

Остается только напомнить, что многие современные пенсионеры и так работают. Причиной часто является не любовь к труду, а низкие пенсии. Работающие пенсионеры нередко пребывают в серой зоне, что позволяет работодателям снимать с себя ответственность за сотрудника и избежать уплаты налогов. При этом сам пенсионер сохраняют индексацию пенсии. Возможно, обещанные работодателям преференции рассматриваются чиновниками как один из способов вывести работающих пенсионеров из серой зоны.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Hitman
Hitman
20 марта
20 марта
Кембридж
Кембридж
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Республика Казахстан
Республика Казахстан