Горячие Новости

Облако тегов

Россия стала крупнейшим скупщиком золота в мире

Объем золотовалютных резервов России к началу апреля оценивался в 487,8 миллиарда долларов. Всемирный совет по золоту назвал страну крупнейшим покупателем драгоценного металла в мире, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Аналитики Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) определили, что в первом квартале текущего года мировые центробанки побили рекорд предыдущих 6 лет по объему закупки золота. Всего за 3 месяца было куплено 145,5 тонны драгоценного металла, что превышает объем закупки в аналогичный период предыдущего года на 68 процентов.

В агентстве Bloomberg, ссылаясь на отчет Совета, сообщают, что крупнейшим покупателем золота остается Россия. Агентство уточняет, что в рамках реализации проекта по дедолларизации Россия распродает американские гособлигации. При этом в Bloomberg не сообщили, сколько именно золота за рассматриваемый период приобрел российский регулятор.

По данным агентства, еще одним крупным покупателем драгоценного металла стал Народный банк Китая. Пекин также пытается диверсифицировать свои активы и отказаться от доллара США. Впервые за последние 5 лет собственные золотовалютные резервы увеличил Эквадор. В списке активных скупщиков золота оказались также Казахстан, Турция, Катар и Колумбия.

Эксперты Bloomberg констатируют, что самыми активными покупателями драгоценного металла, как правило, выступают государства, которые стремятся снизить до минимальных показателей свою долларовую зависимость. Чаще всего побольше золота стремятся купить центробанки тех стран, у которых запасы драгоценного металла ниже, чем у государств из Западной Европы.

Релиз доклада, опубликованный на сайте WGC, показывает, что в целом за первый квартал текущего года общий объем инвестиций в золотые слитки и монеты снизился на 1 процент, до 257,8 тонны. Специалисты объясняют происходящее снижением спроса на золотые слитки. В то же время, на 12 процентов (до показателя 56,1 тонны) увеличились официальные покупки золотых монет.

За этот же период увеличился на 530,3 тонны спрос на ювелирные изделия. До двухлетнего минимума упал объем золота, которое используется в технологиях. Причиной падения данного показателя эксперты называют замедление экономического роста, которые среди прочего отражается на производственной активности.

По данным российского Центробанка, в начале апреля объем золотовалютных запасов государства составил 487,8 миллиарда долларов, что является рекордным показателем с марта 2014 года. Также в январе стало известно, что российский Центробанк рекордно нарастил долю золота в структуре международных резервов. Ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов переход регулятора на накопление золота связывает с ростом «долларовых рисков».

В апреле минувшего года Вашингтон ввел против российских предпринимателей, глав госкомпаний и крупных компаний самые жесткие санкции с 2014 года. После этого российский регулятор вывел собственные резервы из государственных бумаг США и переложил их в активы в других валютах (евро, юани и иены). В начале текущего года регулятора заявили, о сокращении резервов в долларах с 201 до 100 миллиардов долларов.

Золото позволяет снизить политические риски.

Желающих продать золото мало. В минувшем году заметное снижение запасов драгоценного металла зафиксировано лишь в Чехии и Германии. В текущем году крупнейшими продавцами золота выступили центробанки Таджикистана и Монголии. За январь 2019 года российский регулятор увеличил долю золота в резервах на 6 тонн, информация об этом опубликована на официальном сайте Центробанка.

В минувшие несколько лет физический объем золота в структуре международных резервов постоянно увеличивался. По информации российского Центробанка, на 1 февраля запасы монетарного золота в международных резервах составляли 2,118 тысячи тонн. В начале 2009 года запасы золота составляли 519 тонн, в 2017 году показатель увеличился до 1614,3 тонны. Рекордным оказался прошлогодний объем закупки золота – ЦБ РФ нарастил запасы монетарного золота на 273,7 тонны.

В целом за прошлый год российский золотой запас в международных резервах увеличился почти на 15 процентов и превысил показатель 2 тысячи тонн. С 1 января прошлого года до настоящего времени стоимость золота в резервах России увеличилась с 86,9 до 89,46 миллиарда долларов. За весь указанный период доля золота в международных резервах возросла с 17,71 до 18,55 процента.

Представители российского регулятора называют подобную тенденцию проявлением стремления Москвы снизить зависимость от американского доллара на случай введения новых санкций Вашингтона. Раньше первый заместитель председателя Центробанка Дмитрий Тулин назвал драгоценный металл «стопроцентной гарантией от юридических и политических рисков» для контрагента. Также он уточнил, что золото открывает более широкие возможности хеджирования рисков.

Скупку золота Центробанк России проводит одновременно с сокращением инвестиций в американский госдолг. По оценкам аналитиков WGC, на сегодняшний день российское руководство избавилось от большей части активов в бумагах американского казначейства и продолжает реализацию политики дедолларизации. Почти все американские облигации Банк России продал к середине прошлого года, вложения в них сократить до минимума за 11 лет. Действия регулятора председатель Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила тем, что при размещении своих резервов Москва учитывает геополитические факторы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Audi A7
Audi A7
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Херсон
Херсон
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Радио
Радио