Горячие Новости

Облако тегов

Росстат нашел у граждан лишние доходы

Росстат опубликовал пересмотренные данные о денежных доходах российских граждан с 2013 года. Общие доходы населения получили прибавку в размере почти 2 триллиона рублей, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) днями представила пересмотренный ряд динамики денежных доходов россиян на протяжении временного промежутка с 2013 по 2018 год. Данные изменились после масштабного обновления методики расчета. В результате общие доходы граждан увеличились почти на 2 триллиона рублей. При этом реальные располагаемые доходы за шестилетний период снизились не на 10,9, а на 8,3 процента.

Проведенные по новой методике расчеты показали, что за указанный временной промежуток располагаемые доходы российских граждан снизились не настолько значительно, как сообщалось ранее. По сравнению с 2013 годом показатель снизился на 8,3 процента. Доходы россиян в 2016-2018 годах оказались больше почти на 1,75 триллиона рублей по сравнению с предыдущими расчетами.

Следует напомнить, что реальными располагаемыми доходами принято считать доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на показатель инфляции. К обязательным платежам относятся налоги, сборы, выплата процентов по кредитам и другие расходы. При пересчете компонент заработных плат увеличился почти на 9,4 триллиона рублей.

В комментарии статистического ведомства говорится, что в 2014 году падение доходов россиян оказалось несколько сильнее, чем показывали расчеты по старой методологии. В 2015-2017 годах снижение доходов оказалось несколько слабее, прошлогодние данные остались почти неизменными. Прежняя и обновленная методика расчетов показали, что прошлогодние темпы изменения реальных располагаемых доходов российских граждан близки к нулевому показателю.

После пересмотра методологии объем совокупных денежных доходов россиян в 2016 году специалисты Росстата увеличили на 330 миллиардов рублей, размер доходов в 2017 и 2018 годах увеличился соответственно на 710 и 707 миллиардов рублей. Таким образом за период с 2016 по 2018 год доходы жителей страны оказались больше почти на 1,75 триллиона рублей (на 1,05 процента), чем при прежнем расчете.

В 2018 году определенная по новой методологии оплата труда наемных работников составила более 34,5 триллиона рублей, на нее в структуре доходов населения приходится 59,4 процента. По старой методологии в минувшем году оплата труда составила 25,2 триллиона рублей (43,8 процента доходов).

С другой стороны, после перехода на новую методику все остальные компоненты доходов стали меньше. К примеру, доходы от предпринимательской деятельности составили 3,7 триллиона рублей (6,4 процента) вместо прежнего размера 4,3 триллиона рублей (7,5 процента). Доходы от собственности в результате пересмотра снизились на 340 миллиардов рублей, а социальные трансферты сократились на 32 миллиарда рублей (11,1 триллиона рублей или 19,1 процента).

Тенденция падения доходов осталась неизменной.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров называет ожидаемым то, что после изменения методики расчета Росстата доходы населения упали не так глубоко. Вместе с тем, основная тенденция осталась прежней. Показатель по минувшему году изменился лишь в пределах статистической погрешности. В итоге тренд падения немного скорректирован, но общая картина не изменилась.

Самым значительным падение доходов оказалась в 2014 году, во многом это объясняется девальвацией рубля и усилением инфляции. В последующие годы, по словам эксперта, падение реальных доходов замедлилось, что можно объяснить индексацией зарплат в госсекторе и крупных компаниях. Однако в целом потребительский спрос остается слабым, динамика розничной торговли по-прежнему низкая, как и изменение размера реальных доходов.

По сравнению с первым кварталом предыдущего года в первые три месяца текущего года реальные доходы россиян снизились на 2,3 процента. Об этом на прошлой неделе сообщил Росстат. Аналитики объясняют зафиксированную тенденцию дополнительными выплатами бюджетникам в рамках выполнения майских указов 2012 года перед прошлогодними президентскими выборами. Дополнительные выплаты в итоге завысили базу минувшего года.

В прошлом месяце Росстат представил новую методику, применяемую для оценки денежных доходов и расходов населения. Новая методика сменила старый подход, который оставался почти неизменным с 1996 года. Вместо только официальных зарплат в расчет специалисты статистического ведомства берут всю оплату труда в экономике, включая неформальный сектор. Доходы от продажи иностранной валюты исключены из расчетов как пережиток постсоветской системы. В итоге новая методика довольно существенно (с 41 до 55 процентов по данным за 2017 год) увеличила долю заработных плат в структуре доходов и снизила процент ненаблюдаемых доходов с 26 до 11,5 процента.

Также новая методика предусматривает включение в оценку доходов населения нескольких новых статей. В общий размер доходов Росстат будет включать прибыль, получаемую гражданами от сдачи в аренду жилья или другого имущества и авторские вознаграждения. Кроме того, в расчетах учитывается вознаграждение директоров и другие аналогичные выплаты, полученные членами правления организаций разного рода. Одновременно статистическое ведомство перешло на ежеквартальную публикацию данных о доходах населения вместо ежемесячных отчетов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Ларнака
Ларнака

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
2 июля
2 июля