Горячие Новости

Облако тегов

В России создают реестр пивоваров

Для борьбы с нелегальным рынком российский Минфин предлагает внести всех пивоваров в специальный реестр. Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Специалисты российского Минфина пытаются найти эффективные способы борьбы с нелегальным рынком пива и пивных напитков. В ведомстве предложили сформировать отдельный список пивоваров, который может заменить процедуру лицензирования. Соответствующую законодательную инициативу на сегодняшний день рассматривают депутаты Госдумы. Предприниматели в свою очередь предупреждают о нестыковках в документе. После предположительного утверждения законопроекта в его нынешнем виде из-за нарушения одного из филиалов может пострадать вся кампания.

Российские законодатели подготовили законопроект, предусматривающий создание реестра производителей пива, пивных напитков, сидра и медовухи. Инициатива проходит процедуру согласования в профильных ведомствах. Автором законопроекта является депутат Ильдар Гильмутдинов. В беседе с журналистами анонимные источники в пивоваренной отрасли подтвердили подлинность текста проекта.

В прошлом месяце стало известно, что первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов поручил специалистам финансового ведомства и Росалкогольрегулирования (РАР) подготовить и внести в правительство до 1 августа законопроекты. Речь идет об инициативах, которые меняют законодательство в отношении пива. Среди прочего вице-премьер поручил ввести реестр производителей пива, пивных напитков и сидра.

Отдельный реестр производителей должен стать альтернативой маркировки пивоваренной продукции и лицензированию процесса производства. Раньше с подобными предложениями выступали отдельные должностные лица. Соответствующее поручение подчиненным дал в феврале минувшего года Александр Хлопонин, занимавший на то время должность заместителя председателя правительства.

Лицензирование в России на сегодняшний день применяется для производителей крепкого алкоголя и вина. Введение аналогичных мер производители пивоваренной продукции не поддержали. Представители одной из компаний отметили, что и без таких мер рынок является прозрачным. Другие производители сомневаются, что предложенные меры действительно позволят эффективно бороться с контрафактом. Позже стало известно, что Минфин идею о лицензировании не поддержал, но предложил сформировать отдельный реестр производителей. Критерии должны были разработать специалисты РАР совместно с участниками рынка.

В законопроекте много неоднозначных моментов.

Оценивая инициативу законодателей, участники рынка соглашаются с мнением о том, что реестр является более разумной альтернативой лицензированию. Об этом журналистам рассказал директор по корпоративным коммуникациям в российском офисе Heineken Кирилл Болматов, согласился с его мнением директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям из компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

По утверждению Болматова, в законопроекте содержится много нестыковок и неточностей, которые могут быть исключены в ходе обсуждения инициативы. Дурдыев в свою очередь констатировал, что разработанная законодательная инициатива отражает комплекс мер, которые рассматривались на заседаниях с участием представителей Минфина и РАР. В то же время, в законопроекте отсутствуют параметры, которые дают возможность учитывать специфику и интенсивность происходящих в пивоваренной отрасли логистических операций.

Обращает внимание Дурдыев на то, что законопроект предлагает исключать компанию из реестра в качестве наказания за несвоевременное предоставление документов или техническую ошибку в документации. Вместе с тем, даже лицензионные правила для крепкого алкоголя включают промежуточную стадию (приостановка деятельности). Он предлагает провести дифференциацию наказаний в зависимости от серьезности допущенных нарушений.

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в компании «Балтика» Алексей Кедрин соглашается с тем, что указанные в законопроекте основания не соответствуют тяжести последствий. В тексте законопроекта не определяется разница между деятельностью отдельного подразделения и основной организацией. Это значит, что если один из филиалов допустит нарушение, неприятности ждут всю организацию целиком.

Кроме того, по мнению Кедрина, разработанный законопроект содержит слишком много оснований для отказа от включения какого-либо производителя в реестр. В списке возможных причин налоговая задолженность в размере 1 рубль и отсутствие технических документов, необходимость предоставления которых раньше не было указана в статьях и пунктах законопроекта. Основной проблемой законодательной инициативы он называет то, что парламентарии пытаются за словом «реестр» скрыть желание ввести лицензирование в сфере, где государство считает лицензии чрезмерным регулированием.

В понедельник специалисты РАНХиГС сообщили, что за минувший год розничные продажи алкогольной продукции (без учета пива) по сравнению с предыдущим годом увеличились на 8,5 процента. Объем розничной продажи пива в прошлом году снизился на 2,2 процента. При этом вклад пива в объем продаж в натуральном выражении составил 69 процентов, в объеме чистого алкоголя – 35 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
Рига
Столица Латвии - город Рига
4 февраля
4 февраля
Израиль
Экономика Израиля
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Google AdWords
Google AdWords