Горячие Новости

Облако тегов

Российские курильщики переходят на самокрутки

Заботясь о здоровье граждан, российские власти раз за разом увеличивают акцизы на табак и в будущем планируют полностью вывести табачную продукцию из оборота. Граждане тем временем наращивают посадки табака на собственных дачных участках, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Чиновники в России всячески пытаются сохранить здоровье граждан. Они увеличивают акцизы, вводят ограничения на продажу и в будущем вовсе планируют вывести табачную продукцию из оборота. В этой борьбе граждане нередко оказываются по другую сторону баррикад. Администрация интернет-магазинов сообщает, что российские граждане постепенно наращивают посадки табака на собственных дачных участках.

Перед дачным сезоном 2019 года кроме хорошо знакомых подавляющему большинству граждан петрушки и укропа российские дачники начали интересоваться посадкой курительного табака. Информацию об этом опубликовала пресс-служба компании Ozon. В сервисах бесплатных объявлений подтверждают, что спрос на семена табака увеличился в разы.

Перед началом нового дачного сезона эксперты Ozon проанализировали 2 миллиона поисковых запросов пользователей и более 300 тысяч заказов в категории «Дом и сад». Анализ показал, что традиционно высоким в текущем году остается спрос на семена огурцов, томатов, укропа, петрушки лука, тыквы и физалиса. Дополнительно россияне стали интересоваться менее привычными семенами. К примеру, продажа шпината и тимьяна увеличились на 15 процентов, объем реализации руколы и розмарина возрос на 20 процентов.

Неожиданно в список популярных семян попал табак. По словам представителей компании, за год продажа семян увеличилась на 30 процентов. На сайте интернет-магазина семена курительного табака предлагаются в рубрике «Бестселлер». На многочисленных сайтах и в оффлайн-магазинах можно купить семена. Работают даже отдельные сайты, посвященные продаже разных сортов курительного табака, где также указываются советы по его выращиванию.

В сервисе бесплатных объявлений Avito подтверждают тенденцию. Представители сайта констатируют, что за год спрос на семена курительного табака увеличился на 64 процента, предложение возросло на 30 процентов. При этом максимальный интерес фиксируется в первые три месяца года. В пресс-службе сервиса отметили, что в январе спрос на семена табака увеличился в 2,5 раза по сравнению с декабрьскими показателями.

Рост стоимости сигарет заставляет россиян искать альтернативу.

Удивительный на первый взгляд рост популярности семян курительного табака происходит на фоне намерений российской власти ввести очередные ужесточения на продажу табака и табачных изделий. На прошлой неделе в Госдуме рассматривался во втором чтении законопроект, предполагающий внедрение повышающего коэффициента при определении суммы акциза, который уплачивается при ввозе в Россию сигарет, папирос и сигарилл. Планируется использование коэффициента в налоговый период с 1 сентября по 31 декабря каждого года.

Автор инициативы, заместитель председателя парламентского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов полагает, что законопроект позволит увеличить доходы консолидированного российского бюджета ежегодно на 5-7 миллиардов рублей. Также примечательно, что с начала текущего года ставка акциза на сигареты и папиросы возросла на 10,01 процента и составила 1,89 тысячи рублей за тысячу штук. Увеличились и ставки акциза на другие виды табачной продукции. С 19 февраля увеличилась на 50 рублей стоимость акцизных марок для табачной продукции, сейчас их цена составляет 200 рублей за тысячу штук (без НДС).

Повышение акцизов на табачную продукцию является одним из инструментов, которые будут применяться в рамках реализации разрабатываемой Минздравом Концепции осуществления государственной политики по противодействию потреблению табака на 2019-2035 годы. Среди прочего в рамках концепции предполагается поэтапное доведение акцизов на табачные изделия до ценового уровня стран Евросоюза. В ближайшие 30 лет Минздрав планирует снизить уровень потребления табака до 5 процентов. В ведомстве уточняют, что на следующем этапе можно будет рассматривать вопрос о «выведении из оборота табачной продукции».

В Минздраве определили, что в России доля курящих составляет около 30 процентов населения или более 40 миллионов человек. По данным Росстата, без сигарет не могут обойтись 22,5 процента россиян. Больше всего курящих граждан в возрастной группе от 40 до 50 лет. Участники рынка сомневаются, что после повышения акцизов российские курильщики откажутся от своей пагубной привычки.

Директор департамента по правовым нормам и внешнекорпоративным связям в «БАТ Россия» Яна Гуськова объясняет, что после повышения табачных налогов и стоимости сигарет российские курильщики переходят на нелегальную продукцию. В последние годы объем продажи нелегальной табачной продукции в России существенно возрос, в итоге доля нелегального рынка увеличилась в 7 раз – с 1,2 до 8,4 процента. Примерно на столько же сократился объем легального рынка сигарет. Фактически нелегальная продукция замещает легальную.

Выращивание семян табака Гуськова считает очередной попыткой потребителей сэкономить. По ее мнению, к подобным мерам потребители прибегают вынужденно. Причиной является повышение стоимости легальной табачной продукции в то время, когда доходы граждан растут не так быстро.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ученый
Ученый
курс юаня
Юань доллар
28 июня
28 июня
Internet Explorer
Internet Explorer
6 марта
6 марта
Сын
Сын