Горячие Новости

Облако тегов

Автомобили в России продолжают дорожать

В обозримой перспективе рост стоимости автомобилей в России продолжится. У руководителей представительств ведущих брендов, не осталось надежд на улучшение ситуации, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Autonews.ru.

Цены новых легковых автомобилей в России в текущем году продолжают рост. В беседе с журналистами топ-менеджеры ведущих автопроизводителей и эксперты признаются, что в современной ситуации практически полностью отсутствуют стимулы для замедления роста цен и надежды на возвращение курса единой европейской валюты к предыдущим значениям.

Об этом рассказал возглавляющий компанию Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. Он отметил, что по сравнению с основными европейскими рынками автомобили в России все еще стоят дешевле, поэтому есть потенциал для дальнейшего роста. Компания старается менее резко реагировать на курсовые колебания, но себестоимость машин увеличивается. Локализация производства позволяет минимизировать отдельные риски, но стоимость металла, пластика и нефти исчисляется в евро и долларах и на сегодняшний день растет.

Озегович уточнил, что представителям брендов приходится искать баланс между допустимыми потерями и приемлемыми для россиян ценами на автомобили. Кроме того, в начале года автотрейдерам пришлось увеличить стоимость продукции на 2 процента, чтобы учесть повышение ставки НДС. Таким образом авторынок отреагировал на изменение экономической ситуации. Текущий год в плане продаж автомобилей предприниматель назвал сложным. По мнению Озеговича, многое будет зависеть от политической ситуации в России и в мире.

Он объяснил, что теперешняя глобальная ситуация является довольно сложной. Трудно сказать, как будут развиваться отношения США с Евросоюзом и Китаем, как и когда разрешится вопрос выхода Великобритании из ЕС. Все указанные процессы неизбежно окажут влияние на курсы валют и стоимость нефти. Также важно, что будет происходить в России и как изменится покупательская способность населения.

Несмотря на множество факторов риска, Озегович видит в России все шансы для роста экономики. Он убежден, что российское правительство может оказать поддержку рынку, поскольку сейчас продажи автомобилей невелики. Однако пока предложенные чиновниками программы стимулирования спроса можно назвать скорее номинальными – выделяются совсем небольшие суммы, которые распределяются неравномерно. Поэтому актуальные программы поддержки в нынешнем году не окажут особого влияния на рынок.

Ценовые показатели адаптируются к ситуации.

Глава представительства марки Skoda в России Ян Прохазка убежден, что нет смысла ожидать возвращения прежних значений курса доллара и евро. Цены автомобилей продолжат адаптироваться к текущей ситуации. По словам предпринимателя, стоимость машин продолжит расти. Актуальный курс рубля не позволяет надеяться на улучшение и появление на рынке стабильности.

На протяжении многих лет работающие на авторынке компании верили в лучшее, вспоминали времена, когда стоимость евро составляла 40 рублей и надеялись, что курс единой европейской валюты не превысит уровень 50 рублей. Сейчас продавцы машин просто надеются, что курс не превысит показатель 75 рублей за евро. На сегодняшний день исчерпаны все ресурсы, которые позволяли сдерживать цены. Примечательно, что в других странах автомобили стоят намного дороже, чем в России. Предстоящее подорожание автомобилей Ян Прохазка называет неизбежным.

Старший вице-президент Groupe Renault и глава представительства бренда в Евразии Николя Мор в свою очередь констатировал, что Renault и АвтоВАЗ в своих ценах учли рост ставки НДС. В дальнейшем автопроизводители будут приспосабливаться к курсовым колебаниям. Глава представительства Bentley в России Кристиан Шлик сообщил, что регулярно бренд обновляет цены, но резкие скачки стоимости люксовых автомобилей не фиксируются.

Анонимные собеседники журналистов в отрасли называют рост цен вынужденной мерой. В действительности, по их словам, никто из продавцов не желает повышать цены, поскольку подорожание негативно отражается на спросе. Однако в современной ситуации практически не остается ресурсов для удержания цен или демпинга, который раньше довольно активно применяли автопроизводители Kia и Hyundai.

Один из участников рынка предположил, что популярным брендам из Кореи в текущем году придется сложнее. Кроме завоевания доли рынка автопроизводителям нужно добиваться прибыли. Поэтому рост стоимости корейских машин может оказаться более стремительным, чем у других брендов. Представители автопроизводителя KIA, отвечая на вопросы о ценообразовании, неоднократно отмечали, что первыми не инициируют рост цен, а предпочитают дожидаться действий конкурентов.

Эксперты и аналитики прогнозируют, что по итогам текущего года стоимость автомобилей в России увеличится не менее чем на 10 процентов, но лишь при условии стабильного курса российской валюты. Такое мнение озвучил генеральный директор консалтинговой компании «Вальтер Констракшн» Евгений Вальтер. Самый активный рост цен он прогнозирует в эконом-сегменте. Аналитик Алексей Антонов основным фактором сдерживания цен считает усиление конкуренции между разными брендами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Валенсия
Валенсия

Апартаменты
14 августа
14 августа