Горячие Новости

Облако тегов

Российские чиновники поддержат экспортеров

Финансовые власти России надеются стимулировать экспортеров заключать в рублях торговые контракты. Реализация обсуждаемых нововведений поможет экспортерам и увеличит объем поступлений в бюджет, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Чиновники планируют разрешить компаниям-экспортерам не возвращать валютную выручку, чтобы стимулировать предпринимателей заключать торговые контракты в рублях. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство договорилось с Центробанком о поэтапной отмене со следующего года обязательной репатриации валютной выручки в рублях. Раньше финансовые власти в этом вопросе не могли достичь взаимопонимания.

Центробанк выступал против снятия ограничений. Специалисты регулятора полагали, что это будет способствовать выводу средств за рубеж. По мнению экспертов, ситуация в целом осталась неизменной. Аналитики убеждены, что на фоне колоссального оттока капитала российский бизнес будет все меньше вкладывать средства в отечественную экономику. Кроме того, в результате следует ожидать ослабления рубля.

На Неделе российского бизнеса министр Силуанов заявил, что Минфин договорился с Центробанком о том, что со следующего года начнется поэтапная отмена обязательной репатриации валютной выручки в рублях. Чиновник подчеркнул, что в случае сырьевых компаний-экспортеров власти готовы полностью отменить репатриацию до 2024 года. Каждый год доля нерепатриируемой выручки в рублях будет увеличиваться. Также планируется послабление штрафных санкций за несвоевременную репатриацию валютной выручки. Остальные компании, участвующие во внешнеэкономической деятельности, также ждут послабления в регуляторике и снижение штрафов за отдельные нарушения валютного законодательства.

Теперешнее штрафы министр назвал запредельными. Поэтому Минфин и Центробанк готовы снизить санкции за несвоевременное поступление валютной выручки и продлить период, в течение которого невыполнение компанией-резидентом обязанностей по получению на свои счета выручки не будет наказуемым.

Ссылаясь на анонимные источники, Интерфакс пишет, что в Минфине подготовлен закон о постепенной отмене к 2024 году нормы об обязательной репатриации рублевой выручки российскими экспортерами. По данным агентства, вопрос рассматривался в ходе совещания у Силуанова. Разработанный механизм предусматривает, что с начала следующего года будет отменена обязательная репатриация в отношении не более 10 процентов суммы внешнеторгового соглашения в российской валюте. С начала 2021 года доля выручки увеличится до 30 процентов, с 2022 – 50 процентов. С 1 января 2023 года компании-экспортеры могут оставлять в других странах 70 процентов суммы выручки. В 2024 году планируется отмена нормы в отношении всей суммы контракта.

Правительство планирует стимулировать экспорт.

Вполне возможно, что таким образом российские власти хотят стимулировать экспорт. По информации Интерфакса, с начала следующего года планируется отмена требований о репатриации денежных средств по внешнеэкономическим сделкам в российской валюте. Послабления ждут несырьевой экспорт, в том числе IT-услуги.

В пресс-службе Минфина объяснили, что отмена репатриации экспортной выручки в рублях даст возможность снизить издержки компаний и стимулировать переход экспортеров на внешнеторговые контракты в российской валюте. В ведомстве уточнили, что приоритетным направлением в сфере валютного регулирования является сокращение административных барьеров, мешающих компаниям осуществлять международную торговлю. Кроме того, существующие барьеры усложняют экономическую деятельность граждан и юридических лиц.

Оценивая инициативы чиновников, эксперты отмечают, что предложенные меры носят лишь технический характер и серьезных экономических последствий не вызовут. Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов полагает, что компании, имеющие значительный объем закупки товаров и услуг, за счет отмены репатриации валютной выручки получат экономию. С другой стороны, большинство экспортеров немного средств тратят на приобретение товаров и услуг за рубежом.

По словам эксперта, для рубля решение властей является нейтральным. Аналитик Алексей Антонов убежден, что в результате курс рубля не изменится. Давление на российскую денежную единицу будут оказывать закупки валюты в резервные фонды, операции Carry Trade и действия многих участников валютного рынка.

Доцент Российского экономического университета имени Плеханова Екатерина Новикова обращает внимание на то, что существенными остаются риски вывода денег в офшоры. Эксперты не исключают, что подобные послабления на фоне оттока капитала ухудшат ситуацию в российской экономике. По оценкам ряда аналитиков, после отмены репатриации вряд ли предприниматели станут возвращать деньги в Россию.

Партнер компании «2К» Тамара Касьянова инициативу финансовых властей называет формально правильной, поскольку чиновники планируют стимулировать отказ от доллара и увеличить объем международных расчетов с использованием рубля. С другой стороны, предложение увеличит бегство капитала. С учетом падающего объема прямых иностранных инвестиций в экономику России можно сказать, что российские компании, скорее всего, станут меньше денег вкладывать в отечественную экономику. При этом объемы экспорта будут возрастать, в результате рубль ослабнет. Бюджет получит дополнительную выгоду, а покупательная способность населения снизится.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
МегаФон
МегаФон
19 апреля
19 апреля
14 января
14 января

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty