Горячие Новости

Облако тегов

В России могут ограничить продажу алкоголя в жилых районах

Российские эксперты, готовящие материалы для Госсовета, обсуждают предложения по продвижению здорового образа жизни в государстве. Среди прочего обсуждается введение налога на «вредные продукты» и льготы на автостраховку, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

На вчерашней стратегической сессии с участием экспертов в рамках функционирования профильной подгруппы Госсовета рассматривались предложения по продвижению в России здорового образа жизни. Организаторами совещания выступили Минздрав, Росконгресс, Агентство стратегических инициатив и власти Якутии. Присутствующие обсудили возможность введения ограничений на продажу алкоголя в жилых районах, повышение возраста продажи спиртных напитков до 21 года. Кроме того, эксперты рассматривали перспективы введения налогов на «вредные продукты» и специфических льгот на автостраховку.

Журналистам удалось познакомиться с обсуждаемыми материалами. Все предложения могут быть включены в перечень поручений президента Путина к заседанию Госсовета, которое состоится в апреле. Об этом рассказал журналистам представитель деловой ассоциации, принимавший участие в совещании.

Участники стратегической сессии говорили о ведении ограничения продажи в жилых районах и точках общепита алкоголя. В материалах не говорится, как именно планируется ограничить объем продажи алкоголя. Предлагается повысить до 21 года возраст продажи россиянам крепкого алкоголя. В случае принятия предложений правительство внесет соответствующие изменения в законодательство до декабря текущего года.

Эксперты предлагают рассмотреть возможность введения дополнительных платежей, поступающих в бюджет региона, для юридических лиц, которые занимаются «оказывающей неблагоприятное влияние на здоровье граждан» деятельностью. Дополнительные отчисления могут стать обязательным элементом работы компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей табаком и алкоголем. По убеждению экспертов, нельзя допускать снятия ограничений на рекламу пива и напитков на его основе.

Статистика показывает, что реализация инициатив, направленных на популяризацию здорового образа жизни, вполне обоснована. В проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения, подготовленной Минздравом, говорится, что ежегодно в мире около 320 тысяч молодых людей (в возрасте от 15 до 29 лет) умирают от причин, связанных с алкоголем. На алкоголь приходится 9 процентов всех случаев смертей людей указанного возраста.

В 2017 году в России алкоголизмом и алкогольными психозами болели 1,304 миллиона человек. Статистика показывает, что от причин, так или иначе связанных с алкоголем, в государстве умирает каждый пятый мужчина.

В документе специалисты Минздрава также напоминают, что из-за неправильного питания увеличивается распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. Лишний вес в 2017 году был зафиксирован у 55 процентов россиян, у 20,5 процента населения медики диагностировали ожирение.

Чиновники ведут борьбу за здоровье населения.

Эксперты предлагают также ввести акцизы на продукты с избыточным содержанием соли и сахара. По их мнению, производителям следует запретить писать информацию о продуктах мелким шрифтом. Разработку стандартов питания профильные специалисты предлагают доверить региональным властям. Кроме того, предлагается увеличить список товаров, в рекламе которых запрещается использовать образы животных и детей.

Еще одна инициатива предполагает поэтапное введение цветовой маркировки продуктов питания, содержащих «критически значимые вещества» – соль сахар и трансжиры. Маркировка «светофор» в свое время разработана Роспотребнадзором, но пока для производителей является добровольной. Повысить доступность здорового питания эксперты предлагают также за счет расширения сети социально ориентированных магазинов с продуктами, специальных полок в торговых предприятиях и заведениях общепита.

На сессии присутствовал возглавляющий проект «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. В беседе с журналистами он рассказал, что обсуждались именно эти темы, которые войдут в проект резолюции. Затем документ будет рассматриваться на Госсовете в апреле.Султан Хамзаев

Руководитель группы стратегического консалтинга в Центре развития здравоохранения московской школы управления Сколково Ирина Свято отметила, что все данные вопросы рассматривали на сессии. Однако пока неизвестно, какие именно инициативы войдут в проект резолюции. Планируется, что документ будет составлен на площадке АСИ сегодня.

По словам Хамзаева, участники заседания по-разному отнеслись к предложению об ограничении возраста продажи алкоголя 21 годом. В Минздраве выступают за ограничение лишь применительно к алкоголю крепче 16 градусов. Активно обсуждался и вопрос об акцизах на продукты с высоким содержанием сахара и соли.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков называет предложение о введении акцизов на сахаросодержащие продукты (к которым относятся безалкогольные напитки) «нерациональным и научно необоснованным». Он считает преждевременным внесение подобных инициатив на рассмотрении Госсовета, поскольку предварительно не были проведены консультации с представителями бизнеса и профильные исследования.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Ферганская область
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич