Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ РФ наращивает объемы золота в резервах

Российские финансовые власти сделали ставку на увеличение объема золота в резервах государства. При этом для россиян выстроены барьеры, мешающие покупать драгоценный металл, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Центробанк России рекордными темпами увеличивает запасы золота в резервах страны. Таким образом регулятор старается обезопасить финансовый сектор от грядущих санкций США. Рядовые россияне из-за созданных законодательных барьеров купить золото не могут. Оценивая ситуацию, эксперты проводят параллели с 30-ми годами минувшего века. Тогда коммунистическая Россия сумела преодолеть запрет на поставки высокотехнологичного оборудования, предлагая в качестве оплаты золото. Опыт современного кризиса в Венесуэле доказывает, что драгоценный металл помогает продолжить жизнь шатающихся режимов.

До конца марта российский Минфин по поручению главы правительства Дмитрия Медведева должен определить последствия отмены НДС при продаже физическим лицам драгоценных металлов. На сегодняшний день при покупке золотых слитков россияне платят НДС, который при продаже не возвращается. Дополнительно во время продажи драгоценных металлов россияне платят 13-процентный налог на доход с разницы между ценой покупки и продажи. Фактически таким образом государство не позволяет гражданам использовать для хранения накоплений драгоценные металлы.

В начале весны доля золота в российских золотовалютных резервах (ЗВР) достигла рекордного за всю новейшую историю показателя. По информации Центробанка, на 1 марта объем золотых запасов достиг 91,6 миллиарда в долларовом эквиваленте. Лишь за февраль запасы выросли на 2,4 процента. При этом доля золота в ЗВР увеличилась до 19 процентов от общей суммы 482,8 миллиарда долларов.

В последние месяцы государственные резервы увеличиваются за счет курсовой переоценки и дополнительных нефтегазовых доходов, которые в рамках действия бюджетного правила направляются в ФНБ (активы ФНБ учитываются как часть ЗВР). За прошлый год запасы монетарного золота в России увеличились почти на 15 процентов. Центробанк ранее сообщал, что за минувший год закупил 8,8 миллиона унций золота (приблизительно 274 тонны). К концу года запасы золота в резервах регулятора достигли рекордного уровня 67,9 миллиона унций (около 2112 тонн).

Власть готовится к усилению антироссийских санкций.

Председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский объясняет, что нынешний объем запасов золота превышает количество драгоценного металла, накопленного в СССР на момент смерти Сталина. Тогда в резервах было 2040 тонн золота. Западные страны после революции применяли против СССР санкции, но не отказывались поставлять нужную технику в обмен на золото. Поэтому Сталин поставил задачу резко увеличить добычу, в основном силами старателей. К 1930 году удалось выйти на уровень добычи царской России (около 74 тонн), в 1937 году Страна Советов вышла на второе место в мировом рейтинге по объему добычи золота. После распада СССР добыча снизилась до 19 тонн, но на сегодняшний день ситуация в отрасли стабилизировалась.

В Минфине сообщают, что за прошлый год в России произведено 314,4 тонны золота. Непосредственная добыча составила 264,4 тонны, 34,6 и 15,4 тонны приходится соответственно на вторичную переработку и попутное золото. На экспорт ушло лишь 17 тонн произведенного золота, что в 3,3 раза меньше показателей 2017 года. Приблизительно 87 процентов всего произведенного в России золота (274 тонны) оказались в резервах Центробанка. Примечательно, что в 2010-х годах в среднем Центробанк приобретал по 40-50 тонн золота за полгода. После начала в 2014 году санкционной войны с Западом объем закупки увеличился приблизительно вдвое (в среднем около 100 тонн за полгода).

Еще в 2012 году золотой запас России составлял 895,7 тонн. Резкий рост показателя по времени совпал с началом санкционной войны и назначением в июне 2013 года Эльвиры Набиуллиной председателем Центробанка. Впервые в 2014 году золотые резервы превысили отметку 1000 тонн (достигли уровня 1040,7 тонн) и с тех пор объем их увеличился вдвое. Параллельно до минимума регулятор снизил объем вложений в доллар и американские облигации, нарастив долю евро и юаней в ЗВР.

В озвученном 20 февраля президентском Послании Федеральному собранию глава государства заявил, что впервые в истории России золотовалютные резервы страны полностью покрывают внешнюю задолженность государства и коммерческих структур. Президент Путин подчеркнул, что у современной России небольшой внешний долг и мощная финансовая подушка безопасности. За минувший год, по данным Центробанка, внешняя задолженность страны снизилась на 12,4 процента и к началу текущего года составила 453,7 миллиарда долларов.

По мнению аналитика Тимура Нигматуллина, золото не является идеальным способом хранения средств. Он объясняет, что золото плохо соответствует требованиям к активам в ЗВР по причине своей низкой ликвидности и высокой ценовой волатильности. Однако в случае с Россией недостатки не играют особой роли. С одной стороны, все негативные моменты нивелируются возможностью снизить геополитические риски от владения американскими казначейскими облигациями. С другой стороны, существенный объем ЗВР после перехода на плавающий курс России в принципе не нужен.

Технический анализ рынка XAU/USD.

Дневной график от FortFS: восходящий коррекционный свинг пока не укомплектован, что заставляет ожидать продолжение роста котировок в направлении пивот-зоны 1301.00-1302.00, откуда, в свою очередь, возможна новая фаза активизации распродаж.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Правительство
Правительство
Рождество
Рождество
4 июля
4 июля
29 января
29 января